Анна Митянина: профессиональная медицинская помощь должна быть в любом образовательном учреждении

03.02.2021, 15:09

На прошлой неделе на онлайн-приеме к Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анне Митяниной обратилась мама, представляющая интересы родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, которые являются воспитанниками начальной школы – детского сада № 662 Кронштадтского района. Она рассказала, что в учреждении 77 ребят с проблемами зрения и попросила оказать содействие в решении проблемы совмещения образовательного процесса с реабилитацией: «Работа ведется с каждым ребенком в индивидуальном порядке. Но с сентября наши дети не получают лечение по рекомендациям, данным лечащим врачом, из-за закрытия ортоптического кабинета. Нам приходится ходить в поликлинику за теми же самыми услугами, которые ранее мы получали в детском саду».  

Сегодня, 3 февраля, омбудсмен посетила данное учебное учреждение в рамках запланированного рабочего выезда. Он прошел при участии главы района Олега Довганюка, руководителя районного отдела здравоохранения, специалистов аппарата, а также родителей, обратившихся к Уполномоченному за содействием.  

Анна Владимировна осмотрела детский сад, пообщалась с педагогами, выслушала заявителей и сообщила, что готова взять ситуацию под личный патронат. «Очень заинтересована такой практикой, когда детям оказывается комплексная коррекционная психолого-педагогическая помощь и лечебно-оздоровительная. Подобный универсальный метод – и лечим, и учим, и выпускаем – мало кто в городе может себе позволить. Это уникальные точечные учреждения. Чем раньше профессиональная медицинская помощь малышу оказывается, тем больше уверенность, что при взрослении он будет постепенно избавляться от своих проблем со здоровьем», – сказала Уполномоченный.

Глава Кронштадтского района Олег Довганюк добавил: «Даже в самой простой школе должен быть медицинский работник. Разные случаи бывают – ребенку на физкультуре стало плохо, еще что-то. Когда мы учились в советское время, был медицинский кабинет, там была медсестра, она могла укол сделать, первичную помощь оказывала. На каком-то этапе разорвали эту цепочку, а теперь ее надо просто обратно вернуть. Любые проекты поддержим, чтобы эта система работала для пользы детей, прежде всего». 

Омбудсмен заверила присутствующих, что готова оперативно работать с этой темой: «Ситуация высвечивает общую проблему. Случай не единственный в Петербурге, поэтому буду решать проблему на уровне города».

Анна Владимировна намерена подготовить обращение в адрес губернатора Санкт-Петербурга, главы Комитета по здравоохранению города о том, чтобы такую хорошую практику сохранить. Она отметила, что, по новым стандартам, медицинский кабинет должен иметь более современное оборудование. Кроме того, учреждению придется пройти процедуру лицензирования. 

Также Уполномоченный планирует обратиться с данной проблемой в адрес федерального правительства.

Материалы для свободного использования: https://1drv.ms/u/s!ApvheihV--1rgdhaYqjjqreo6SxYBA?e=cOlTvn

5386
Поделиться в соцсетях