COVID-19 у детей и меры профилактики

13.01.2022, 17:55

В начале пандемии считалось, что на детей коронавирус не действует. Действительно, среди госпитализированных в тот период несовершеннолетних практически не было. Когда тестирование стало массовым и более совершенным, выяснилось: дети тоже болеют, в основном бессимптомно.

Всего за время пандемии в Санкт-Петербурге диагноз Covid-19 был подтвержден у 64500 несовершеннолетних. Из них 64% – заболевшие в 2021 году.

По состоянию на 13 января 2022 в Детской многопрофильной больнице №5 им. Филатова находится 266 детей. С подтвержденным диагнозом 73 ребенка. В тяжелом состоянии 4, в среднетяжелом – 69 детей.

В стационар госпитализировались и госпитализируются несовершеннолетние всех возрастов (от рождения до 17 лет включительно). Среди тяжелых пациентов – дети с серьезными сопутствующими патологиями. В большинстве случаев болезнь протекает с респираторными проявлениями, в 15% – с пневмонией.

Симптомы коронавируса у детей такие же, как при других распространенных вирусных инфекциях: температура, насморк, чихание, кашель, боль в горле, возможны диарея и рвота.

Вирус передается в основном воздушно-капельным путем и дает о себе знать в течение 14 дней после тесного контакта с инфицированным человеком. Поэтому следует избегать людных мест – вместо общественного транспорта желательно пройтись пешком, вместо лифта спуститься на улицу по лестнице, выходной провести не в торговом центре, а на свежем воздухе.

Ребенок должен правильно и полноценно питаться, получать все необходимые микроэлементы, витамины. Важен режим дня, чтобы иммунитет работал и защищал от инфекций.

Главные рекомендации для профилактики коронавируса у детей:

1. Гигиена рук. Необходимо часто и тщательно мыть руки, особенно после улицы, туалета, перед едой, на улице и в общественных местах использовать антибактериальные влажные салфетки и санитайзер.

2. Важно объяснить ребенку, что нельзя трогать лицо руками.

3. Кашлять и чихать нужно в бумажный платочек (и сразу его выбрасывать) или в локоть, в рукав одежды. Главное – не в ладошку.

4. Контролируйте, чтобы дети не трогали руками поручни лестниц, кнопки в лифте, дверные ручки. Дверь можно открыть плечом, кнопку нажать костяшкой пальца или локтем.

5. Если поход в магазин, аптеку, поликлинику неизбежен, надевайте маску.

6. Рекомендуется орошать нос солевым раствором, полоскать горло, чтобы не пересыхали слизистые, ведь они обеспечивают работу местного иммунитета. Рецепт домашнего раствора для ребенка: треть чайной ложки соли на стакан воды.

7. Дома желательно поддерживать влажность воздуха на уровне 40-60%, регулярно проветривать комнаты, делать влажную уборку. Вирус долго живет на разных поверхностях, которые окружают нас в быту. Например, на дереве и стекле – до 4 дней, на бумаге и пластике – до 5 дней, на алюминии – до 8 часов, на стали – до 48 часов. Убивает вирусы и стирка белья при высокой температуре.

Если есть подозрение на коронавирусную инфекцию, не нужно заниматься самолечением. Вызывайте участкового или скорую.

1294
Поделиться в соцсетях