День особенных людей

03.12.2020, 12:50
3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата была учреждена ООН в 1992 году с целью привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями и их интеграции в жизнь социума.

photo_2020-12-03_10-43-41.jpg

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1 млрд человек имеют ту или иную форму инвалидности. Это 15% населения Земли, или каждый седьмой ее житель. Такие люди по-другому слышат, видят, ощущают окружающую действительность.

13 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах инвалидов, закрепляющая основные права и свободы личности по отношению к людям с ОВЗ. Она вступила в силу 3 мая 2008 года. Россия подписала ее в 2006 году и ратифицировала в 2012.

Основные принципы, изложенные в документе, успешно вошли в нашу жизнь:
• Уважение достоинства и независимости личности инвалида;
• Недопущение дискриминации;
• Полноценное вовлечение инвалидов-колясочников в общество;
• Уважение особенностей маломобильных лиц;
• Единение возможностей всех людей;
• Уважение развивающегося ребенка-инвалида.

На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов менялась: она прошла путь от обычного ухода за ними в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы целые организации и сообщества особенных людей, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни маломобильных граждан.

Сегодня в Санкт-Петербурге проживают около 570 тысяч людей с инвалидностью. Почти 17 тысяч из них – дети. Им ежедневно оказывают помощь 18 комплексных центров социального обслуживания населения и 17 центров социальной реабилитации, где используются современные методики и технологии лечения, обучения и адаптации. Город с особым вниманием относится к формированию комфортной городской инфраструктуры для ребят с особыми потребностями – создаются новые объекты для творческих и спортивных занятий, появляются инклюзивные площадки. Под особым контролем находится организация доступной среды на транспорте и по месту проживания, в учреждениях образования и культуры. Большое внимание уделяется трудоустройству лиц с ограниченными возможностями здоровья, их участию в общественной жизни.

В наше время меняется и отношение общества к проблемам инвалидов. Оно становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Сегодня люди с ОВЗ нуждаются не только в квалифицированной медицинской помощи, они хотят самореализоваться, трудиться, побеждать в паралимпиадах, творить и заниматься наукой. Но для этого необходимо создавать для них полноценные условия и равенство возможностей.

По тому, как общество относится к людям с физическими недостатками, судят об общем уровне его «цивилизованности». Город, удобный для каждого его жителя – не утопия. Есть выражение, что инвалидом человека делает не коляска, а окружение. Люди с ограниченными возможностями – равноправные члены социума, но имеющие особые нужды, которые общество должно удовлетворить.
666
Поделиться в соцсетях