Мама-фудблогер едва не заморила ребенка голодом

17.06.2021, 22:40

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина прокомментировала ситуацию с фуд-блогером и инстамамой из Северной столицы, которая едва не довела своего годовалого ребенка до смерти от истощения. Она кормила его только грудным молоком, при этом сама питалась исключительно овощами и фруктами. Медики, к которым женщина обратилась, когда поняла, что малыш нездоров, диагностировали у маленького пациента рахит, недостаток витаминов, плохой аппетит, низкий гемоглобин, проблемы с пищеводом и двигательными функциями. Сейчас он находится в детской городской больнице под присмотром врачей.

Анна Владимировна рассказала, что благодаря своевременно проведенной терапии его жизни и здоровью ничто не угрожает: «Ребенок в безопасности, но теперь очень важно, чтобы у мамы возникло понимание, что преступно зарабатывать популярность таким путем. Я буду активно следить за ситуацией».

Детский омбудсмен отметила, что подобные случаи, увы, не единичны, и, к сожалению, известно о них становится только тогда, когда ребенок уже попадает в лечебное учреждение.

Уполномоченный напомнила, что похожая ситуация произошла в Петербурге в 2018 году. Тогда истощенного малыша госпитализировали в больницу в тяжелейшем состоянии, которое стало следствием ограниченного питания. После лечения в стационаре его вернули маме и папе. Однако, когда через некоторое время социальные службы вновь навестили семью, они пришли в ужас, потому что ребенок находился в крайней степени истощения. После этого было возбуждено уголовное дело, родителей лишили родительских прав, а мальчика поместили в дом ребенка.

«Сотрудники аппарата активно мониторят социальные сети на предмет таких историй. Говорить о каком-то повальном увлечении и, как следствие, риске для несовершеннолетних, я бы не стала. В такой ситуации должны активно объединяться органы местного самоуправления, социальные службы и службы правопорядка. Следует чуть более внимательно приглядывать за молодыми семьями, за такими девиантными родителями, которые особенно активно ведут себя в социальных сетях», – добавила Анна Митянина.

По ее словам, такие случаи демонстрируют не ответственное родительство, а противоправные действия в отношении несовершеннолетнего, которые характеризуются как оставление в опасности. «Большим заблуждением является мысль, что это право родителей – решать, в каком объеме ребенок будет получать питание и ограничивать его в получении веществ, необходимых для роста и развития. Понятно, что грудное вскармливание – наиболее целесообразная пища для младенца. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует до полугода кормить детей только грудным молоком. При этом мать должна питаться полноценно и сбалансированно. Если у нее есть аллергия на те или иные продукты, существуют искусственные смеси, которые можно подобрать, опираясь на рекомендации врача».

2041
Поделиться в соцсетях