Изменение порядка назначения и выплаты страховой пенсии по потере кормильца.

31.05.2022, 12:40

С 1 июня 2022 г. изменяется порядок назначения и выплаты страховой пенсии по потере кормильца. Соответствующие изменения внесены в Федеральные законы "О страховых пенсиях" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Федеральный закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ).  

Получающим пенсию по потере кормильца совершеннолетним выпускникам школ сохранят право на выплату до 1 сентября. Также этим детям больше не придется собирать справки, чтобы доказать факт нахождения на иждивении.

Пенсионный фонд России будет автоматически продлевать до 1 сентября выплату страховых пенсий по потере кормильца подросткам 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж. Документ опубликован на портале правовой информации.

На сегодняшний день в соответствии с требованиями Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на пенсию по потере кормильца имеют дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения в школах, вузах и колледжах до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей. Выплата прекращается, если студент отчислен из учебного заведения, ушел в академический отпуск в связи с призывом в армию или устроился на работу, даже временно. Получатель пенсии самостоятельно должен сообщить об этом факте в Пенсионный фонд России.

С 1 июня 2022 в соответствии с новым Федеральным законом, специалисты Пенсионного фонда будут автоматически продлевать выплату пенсии по потере кормильца до 1 сентября. Затем, если получателем будет подтверждено поступление на очную форму обучения в образовательную организацию, выплата пенсии продолжится до окончания учебы, но не дольше чем до достижения возраста 23-х лет.

Также согласно новому Закону, члены семьи умершего кормильца теперь признаются нетрудоспособными не только до достижения 18 лет, как это было ранее. Законом упрощается порядок назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца в отношении детей умершего кормильца, которые достигли возраста 18 лет и очно обучаются в образовательных организациях. Для назначения указанной пенсии иждивение таких детей предполагается априори и не требует доказательств вплоть до окончания ими обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет, при условии, что на день смерти кормильца они не работали. После поступления информации об обучении специалисты ПФР установят пенсию по потере кормильца без подтверждения нахождения на иждивении. 

Более подробную информацию можно получить в отделении Пенсионного Фонда РФ по Санкт‑Петербургу и Ленинградской области направив соответствующее обращение или  по телефону единого контактного центра: 8-800-600-00-00.

1793
Поделиться в соцсетях