Как не стать жертвой мошенника

10.12.2020, 19:34

За помощью к Уполномоченному по правам ребенка Анне Митяниной обратилась девушка, относящаяся к категории лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23 лет. Она получила повестку в суд в качестве ответчицы по гражданскому делу о выселении.

Лера рассказала омбудсмену и специалистам аппарата о том, что рано потеряла родителей и воспитывалась родной бабушкой-опекуном, которая умерла после длительной болезни, оставив внучке в наследство трехкомнатную квартиру. 

Из-за своей душевной открытости и неопытности девушка стала жертвой мошенника. Мужчина, работавший риелтором, под видом дружбы втерся к ней в доверие, обманом уговорил подписать доверенность на принадлежащую ей жилплощадь и исчез из ее жизни. 

Вскоре Лера выяснила, что квартира уже два года ей не принадлежит. За это время недвижимость не только была дважды продана по той самой доверенности, но и передана в залог банку последним собственником, который и подал иск в суд о выселении девушки и снятии ее с регистрационного учета. 

Теперь, чтобы вернуть квартиру и восстановить нарушенные права Леры, необходимо пройти долгий путь проверок и судебных разбирательств, в которых примет участие аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

* * *

К сожалению, стать жертвой мошенников может любой человек независимо от пола и возраста. Но зачастую мишенью для мошенников, даже не подозревая о этом, становятся именно выпускники сиротских учреждений и молодые люди, которые обзавелись отдельной квартирой. 

Дорогой друг! Если ты уже стал жертвой мошенника, незамедлительно обращайся в правоохранительные органы – направь заявление в отдел полиции по месту жительства, а также в прокуратуру. 

Запомни простые правила, которые помогут предотвратить серьезные негативные последствия:
• не доверяй документы малознакомым людям;
• не принимай решения сам, посоветуйся со взрослым, которому ты доверяешь;
• внимательно читай документы, которые хочешь подписать. Не подписывай документы, пока не поймешь их содержание;
• знай, нотариальную доверенность можно проверить или отменить.

С информацией о том, как правильно отменить или проверить доверенность, можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты. 

Если ты недавно окончил Центр содействия семейному воспитанию или готовишься его покинуть, на официальном сайте Уполномоченного в разделе «Путеводитель выпускника» для тебя размещена полезная информация.

Важно!
Право на получение бесплатной юридической помощи имеют дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей. Обращаться необходимо в районные отделы социальной защиты населения. Срочная юридическая помощь может быть оказана в течение одного дня, затем оформляются документы.

4034
Поделиться в соцсетях