Мониторинг отделений ранней помощи центров реабилитации инвалидов и детей-инвалидов

08.07.2024, 17:18
Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге продолжают мониторинг отделений ранней помощи Центров реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. В конце прошлой недели специалисты аппарата Татьяна Клименко и Анна Макрушина посетили учреждения Красносельского, Василеостровского и Красногвардейского районов.

«В первые годы жизни дети могут научиться очень многому. Специалисты, врачи, педагоги и психологи всего мира пришли к выводу: чем раньше начать правильно и квалифицированно заниматься с ребенком – тем быстрее можно уменьшить последствия ограничений в его развитии», - отмечают специалисты.

Анна Митянина не раз обращала внимание на то, что успех ранней помощи может быть достигнут только при комплексной организации этой помощи. Именно уверенное взаимодействие учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, которое сложилось за годы работы, позволяет специалистам достигать положительной динамики в своей деятельности.

Немаловажно, что занятия в отделениях ранней помощи проводятся совместно с родителями, так как основная задача этих занятий обучение взрослого взаимодействию с малышом с особыми потребностями.

В ходе посещений специалисты отметили интересную практику Красногвардейского района. Там на отделении ранней помощи еженедельно проводится Реабилитационный совет с участием родителей, на котором специалисты различных направлений перед началом цикла занятий (а затем по мере необходимости) разрабатывают и корректируют индивидуальную программу каждому малышу.
64
Поделиться в соцсетях