О бесплатной парковке транспортного средства, управляемого инвалидом или перевозящего инвалида (ребенка-инвалида)

03.01.2021, 19:59

С 01 января 2021 года обязательным условием для бесплатной парковки транспортного средства инвалида является наличие сведений об автомобиле в Федеральном реестре инвалидов. Разрешение на бесплатную парковку распространяется на автомобиль, управляемый инвалидом первой или второй группы или перевозящим его, в том числе ребенка-инвалида, а также инвалидом третьей группы, у которого ограничена способность в самостоятельном передвижении.

Заявление может быть подано инвалидом либо его представителем в Пенсионный фонд РФ через «Личный кабинет» в ФГИС «Федеральный реестр инвалидов» с использованием Единого портала государственных услуг (gosuslugi.ru) в электронном виде или через СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Заявление подается только на одно транспортное средство. При необходимости гражданин может изменить сведения о транспортном средстве, подав новое заявление. Актуальными будут считаться сведения, размещенные в ФРИ последними.

Внесенные данные появятся в реестре через 15 минут. Это дает возможность занести в реестр даже номер такси, на котором инвалид осуществляет поездку по городу, чтобы автомобиль останавливался в местах для инвалидов без риска получить штраф.

Информация, занесенная в реестр, имеет силу на территории всей страны, тогда как раньше в каждом субъекте была своя база номеров машин, имеющих льготы. Таким образом, если автомобиль внесен в Федеральный реестр, то пользоваться выделенными парковочными местами можно будет в любом регионе.

4733
Поделиться в соцсетях