Обращение Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге к жителям города посвященное Всемирному дню ребенка

20.11.2021, 08:30
Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка. Он задумывался не просто как праздник, но как день, который помог бы обратить внимание общественности на проблемы несовершеннолетних в каждой стране, а также на взаимопонимание между миром детей и миром взрослых.

Именно в этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребенка», а в 1989 году – «Конвенция о правах ребенка». Она считается самым успешным документом, инициированным ООН. В настоящее время Всемирный день ребенка празднуется в 145 государствах. На территории России Конвенция о правах ребенка начала действовать 15 сентября 1990 года.

Как и много лет назад сегодня задача Всемирного дня ребенка в том, чтобы обратить внимание мирового сообщества на защиту прав каждого ребенка, создание равных возможностей для его развития, обеспечения доступного образования и медицины.

По данным на 1 января 2021 года, в Санкт-Петербурге проживает 903 142 ребенка. Почти 160 тысяч ребят живут в малоимущих семьях, более 150 тысяч – в многодетных, около 80 тысяч – в неполных. 18,5 тысяч – дети-инвалиды, из них почти 5 тысяч – с особыми потребностями. Более 10 тысяч несовершеннолетних остались без попечения родителей.

Мы видим, как тяжело приходится семьям с детьми в период пандемии. Участились случаи домашнего насилия, суицидального поведения подростков.
К сожалению, многие подростки при всей своей «продвинутости» воспринимают Интернет не как канал сбора информации, а как отдельный виртуальный мир, в который можно уйти от своих проблем. Они посещают сайты с информацией о наркотиках, суицидах, пропагандирующие жестокость, становятся жертвами кибертравли.

Важнейшим приоритетом на все времена является вопрос защиты и обеспечения здоровья наших детей. За последние годы появились уже четвертая и пятая группы здоровья. Раньше их было три. Всего за время пандемии в Санкт Петербурге диагноз covid-19 был подтвержден у 64500 несовершеннолетних. Из них 64% - заболевшие в этом году. Умерло за весь период пандемии 3 ребенка.

Совместным решением Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации в России с 2013 года 20 ноября признан Всероссийским днем правовой помощи детям.

Вчера в Санкт-Петербурге и других регионах прошли просветительские мероприятия для детей и родителей в образовательных учреждениях, муниципальных образованиях, учреждениях социального обслуживания населения с целью правового просвещения граждан. Исполнительные органы государственной власти, совместно с федеральными органами исполнительной власти осуществляли устное правовое консультирование детей из многодетных и малообеспеченных семей или из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Важно отметить, что дети нуждаются не только в правовом просвещении. Намного лучше усваивается материал, если он подается в интерактивной форме. Одна из таких форм правового просвещения – членство в Детском общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка. Дети не боятся спрашивать и высказывать свое мнение, формировать свои проекты, делиться полученными знаниями и достижениями с другими регионами.

«Каждый ребенок имеет свои права и обязанности», – большинство современных детей знакомо с этой фразой, но далеко не всякий понимает, что она в себе несет. Ежегодно несовершеннолетние петербуржцы совершают большое количество правонарушений. При этом далеко не всем нарушителям известно, что они поступают незаконно. В нашей стране правовое воспитание детей, как и воспитание в целом, во многом остается зоной ответственности родителей. Но некоторые мамы и папы и сами не сильны в вопросах права и знания законов. Результаты печальны: среди подростков немало тех, кто не уважает законы или не видит ничего страшного в их нарушении.

С каждым годом становится все более значимым участие некоммерческих организаций в сфере защиты детства. Они являются для нас ресурсом быстрой помощи там, где государственная система не может сработать оперативно.

В 2020 году для оперативного взаимодействия с жителями Санкт-Петербурга, которые обращаются в аппарат за помощью, мной было принято решение проводить приемы граждан на площадках администраций районов. Встречи проходят при участии руководителей администраций, представителей исполнительных органов государственной власти, специалистов районных отделов образования, здравоохранения, сотрудников органов опеки. В сложной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, когда личное общение стало небезопасным, мы не отменили приемы, а проводим их еженедельно в онлайн-формате.

В ходе реализации возложенных на меня, как на Уполномоченного по правам ребенка задач, я и специалисты аппарата на регулярной основе участвуем в судебных разбирательствах по гражданским делам, даем заключения в целях защиты прав и законных интересов детей. Как юрист считаю целесообразным больше внимания обращать на те дела, где действительно по факту выявляется нарушение законных интересов ребенка. Бывают случаи, когда взрослые манипулируют детьми для решения своих моральных, финансовых проблем, эстетических вопросов. Необходимо каждому добросовестно разъяснять права, включаться в процессы.

Сегодня важнейшей задачей общества является воспитание умного, доброго, честного и сильного человека, наделенного правами и обязанностями. День правовой защиты детей – очень важный этап в формировании и повышении уровня правовой культуры и грамотности несовершеннолетних и их родителей, но он не должен проводиться формально. Дети – приоритет, и все, что связано с детской темой, должно быть наполнено новыми практическими смыслами, усилиями и решениями.

К сожалению, говорить о наступившем счастье для каждого ребенка пока преждевременно... Как правильно выразился однажды Альберт Эйнштейн: «Нельзя говорить о каких-то великих достижениях и успехах, доколе на земле существуют несчастные дети». Но важно намерение и настойчивое движение вперед, к достижению цели. «Дети – это драгоценный дар, посланный нам для того, чтобы наш мир стал лучше, светлее и чище» (Элеонора Рузвельт). Только совместные усилия взрослых могут изменить мир детей к лучшему.
1568
Поделиться в соцсетях