Омбудсмен и Следственный комитет рассмотрят вопрос о дополнительных мерах профилактики детских суицидов

26.01.2021, 16:08

По информации Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, в текущем году по сравнению с предыдущими периодами существенно активизировалось суицидальное поведение несовершеннолетних. Об этом Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина рассказала в ходе пресс-конференции, посвященной безопасности детей в виртуальном пространстве, которая прошла в ТАСС 22 января. 

Если за весь 2019 год в результате самоубийств погибло 3 ребенка, то только за 9 месяцев 2020 года уже 10, а в 4-м квартале число оконченных детских суицидов возросло до 16-ти. При этом было зарегистрировано 120 сообщений о самоубийствах несовершеннолетних. 

Анализ показал, что причины в каждом случае разные, но все они обусловлены теми или иными психологическими проблемами у детей, а также употреблением алкоголя или наркологических веществ.

Руководитель Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу Александр Клаус обратился к детскому омбудсмену с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Со своей стороны, он заявил о готовности к сотрудничеству в вопросах защиты прав и законных интересов детей и подростков, а также противодействия негативным происшествиям с их участием.

«С самого начала своей деятельности в должности Уполномоченного я обозначила безопасность как главный приоритет детства. С правоохранительными органами мы находимся в постоянной взаимосвязи, у нас налажен активный информационный обмен. Наша первостепенная задача – сделать детство маленьких жителей нашего города безопасным. В рамках своей компетенции готова делать все, что от меня зависит. Также я рассмотрю вопрос о принятии дополнительных мер, направленных на профилактику суицидальных настроений среди несовершеннолетних и недопущение тяжких последствий», – сказала Уполномоченный.

4512
Поделиться в соцсетях