Онлайн-прием граждан

16.12.2021, 18:45

Основными темами обращений стали вопросы привлечения к уголовной или административной ответственности, жилищные права детей, содействие в получении мер социальной поддержки, нарушение прав несовершеннолетнего одним из родителей или законным представителем.

Заявитель рассказал, что его ребенку нанесен моральный и физический вред. При этом, по его словам, полиция покрывает подозреваемого и не хочет привлекать к статье 6.1.1 КоАП РФ, которая предусматривает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Мужчине были даны соответствующие разъяснения норм действующего законодательства.

Петербуржец обратился по поводу незаконного, по его мнению, выселения ребенка из квартиры и попросил оказать содействие по защите его прав в суде. Даны разъяснения о возможности привлечения Уполномоченного для участия в судебном заседании.

Во время приема на связь с детским омбудсменом вышла мама по вопросу нарушения прав ребенка на общение с ней. На данный момент несовершеннолетний проживает вместе с отцом в Москве. Женщине трудно ездить в другой город для встреч с сыном, так как у нее две дочери от второго брака, младшей один год. Она рассказала, что бывший муж оказывает эмоциональное давление на мальчика, а ей самой угрожает по телефону, поэтому нужна юридическая помощь, чтобы через суд определить место жительства ребенка с матерью. Заявителю даны разъяснения норм действующего законодательства, в том числе о порядке обжалования судебного решения об определении места жительства ребенка. В случае поступления повестки будет обеспечено участие Уполномоченного в суде. Также Анна Митянина посоветовала женщине обратиться в районный центр социальной помощи семье и детям для получения юридической, психологической и социальной помощи.

Бывший муж другой жительницы нашего города не платит алименты на дочь. Он проживает в Омске, но по месту его прописки никаких объяснений не дают. Специалистами аппарата разъяснены нормы действующего законодательства, в том числе по вопросу получения медицинского обслуживания. Также поручено подготовить ходатайство в адрес главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения, в котором состоит на учете дочь заявителя, с целью оказания возможного содействия в получении необходимого медицинского обслуживания и направить обращение в районный центр организации социального обслуживания населения с целью предоставления заявителю соответствующей социальной помощи с учетом индивидуальной потребности семьи.

1735
Поделиться в соцсетях