Онлайн-прием граждан

12.01.2022, 18:25

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела онлайн-прием граждан. Вместе с омбудсменом на вопросы заявителей отвечали специалисты аппарата.

Основными темами для обращений стали нарушение прав детей одним из родителей или законным представителем, право ребенка на семью, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилищные права детей, вопросы привлечения к уголовной или административной ответственности.

Первый заявитель рассказал, что у них с женой двое несовершеннолетних детей. По мнению мужчины, супруга нарушает их права, совершая противоправные действия – не соблюдает рекомендации врачей по лечению сына и препятствует его развитию, исключив общение мальчика со сверстниками, не обеспечивает получение в полном объеме образования дочерью в школе, допуская отсутствие девочки на занятиях без уважительной причины. Также она препятствует общению детей с отцом и родственниками. Петербуржцу даны разъяснения норм действующего законодательства, в том числе о порядке обращения в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также о возможности повторного обращения в аппарат Уполномоченного для оказания дальнейшего содействия.

Совместная онлайн-трансляция была организована для двух отцов. По их словам, матери скрывают детей, не дают с ними общаться и не исполняют решение суда, определяющего порядок общения с ребенком. По существу вопросов даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством, в том числе о порядке участия Уполномоченного в судебном заседании, а также о необходимости предоставления материалов с целью рассмотрения вопроса целесообразности подачи омбудсменом административного иска о бездействии судебных приставов.

Во время приема к Анне Митяниной за помощью обратилась женщина. Ее сын является гражданином Туркменистана, и она попросила оказать содействие в его лечении на территории Российской Федерации, в котором им отказывают из-за проблем с документами. Заявителю даны необходимые разъяснения норм действующего законодательства. При подаче документов решено направить соответствующие ходатайства в уполномоченные органы в целях оказания содействия ребенку.

Другого заявителя вместе с 2-х летним ребенком выписали из квартиры. 18 марта Невский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение об утрате права пользования жилым помещением. Была подана апелляция, но 30 сентября решение не изменилось. Даны разъяснения о порядке подачи документов в Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства, а также о порядке подачи заявления и документов в администрацию Невского района Санкт-Петербурга для рассмотрения вопроса предоставления жилого помещения специализированного жилищного фонда как семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию.

Обратившаяся к Уполномоченному женщина рассказала, что бывший муж под предлогом общения с ребенком увез их дочь в неизвестном направлении, связи с ними нет с июля. У ребенка диагностировано тяжелое речевое расстройство, девочка должна проходить лечение и посещать специализированный сад в Петербурге. Заявления в полицию написаны, судом место жительства несовершеннолетней определено с мамой. Ответственным специалистам поручено направить обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Москве с просьбой оказать заявителю содействие в решении сложившейся ситуации, в том числе в установлении местонахождения ребенка, а также рассмотреть вопрос на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина провела онлайн-прием граждан.


1374
Поделиться в соцсетях