Открытие онкоцентра

09.12.2021, 16:00
Сегодня в торжественной обстановке состоялось открытие детского онкологического отделения Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

У ребят, особенно тех, которые нуждаются в серьезном качественном лечении, появилось больше шансов справиться с болезнью.
Ежегодно рак диагностируется у порядка 150-160 детей в Петербурге. В 70–80% заболевание фиксируется на поздних стадиях.

С сегодняшнего дня на сформированном отделении доступно 22 койки, из которых 19 – круглосуточные и 3 – койки дневного стационара. Для детей с постцитостатической нейтропенией и агранулоцитозом оборудованы 3 изолированных бокса, есть палата интенсивной терапии, которая рассчитана на двух человек.

Я познакомилась с первым пациентом онкологического отделения – Есенией. Девочка приехала со своей мамой из Новгорода в надежде получить необходимую помощь. Ближайшие дни врачи будут наблюдать за состоянием маленькой пациентки во время проведения медикаментозной терапии и подготовки ее к операции.

Считаю, что маленькие петербуржцы, у которых выявлено онкологическое заболевание, находятся в лучшем положении, чем дети из регионов. У них есть все условия, чтобы получать высокотехнологичную медицинскую помощь в виде лучевой и химиотерапии, хирургической помощи в стационарах. В нашем городе даже применяется протонная терапия, малодоступная для жителей других регионов страны.

Специалисты утверждают, что на сегодняшний день детский рак излечим на 75-80%. Для этого должны быть соблюдены три главных условия: раннее выявление, своевременная и точная диагностика и адекватное лечение.

Убеждена, благодаря новому отделению еще больше родителей и детей поверят в чудо и в то, что детская онкология – не приговор, а недуг, который можно победить общими усилиями.
2595
Поделиться в соцсетях