Питание детей в образовательных учреждениях – основа формирования культуры здорового питания

15.01.2021, 16:11

Качественное питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков. Оно способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. 

Вопросам организации питания детей в настоящее время уделяется особое внимание на всех государственных уровнях. Образовательные организации и организации отдыха несовершеннолетних обязаны обеспечивать их горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка. Кроме этого, введено понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения (Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статья 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»). 

С 1 сентября 2020 года школьники младших классов получают бесплатное горячее питание (постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. №900).

С 1 января 2021 года Главным государственным санитарным врачом РФ утверждены санитарные правила (СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», СП 2.3/2.4.3590-2О «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»), в соответствии с которыми питание детей в образовательных учреждениях должно быть организовано не только по основному меню, но и по индивидуальному. Если ребенок имеет ограничения по здоровью, то, по рекомендациям врача, которые родители представляют в детский сад или школу, для него разрабатывают индивидуальное меню (лечебное или диетическое).

Это очень важное решение для тех детей, которые имеют хронические заболевания (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия и т.д.), так как оно позволит снизить остроту проблем с заболеваниями органов пищеварения, расстройства питания, нарушения обмена веществ и в целом будет способствовать формированию культуры здорового питания детей и подростков, обеспечению качества и режима питания как залога здоровья ребенка.

Сейчас в Санкт-Петербурге обсуждается проект Стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся, который позволит создать соответствующие условия в каждом образовательном учреждении. Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина приняла участие в его обсуждении и внесла свои предложения, касающиеся работы с родителями не только по их информированию об основном и дополнительном меню в образовательном учреждении с рекомендациями по организации здорового питания в семье, но и по их информированию о возможностях образовательного учреждения обеспечивать ребенка с хроническими заболеваниями лечебным питанием по индивидуальному меню, о преимуществах обеспечения такого ребенка полноценным лечебным и диетическим горячим питанием по сравнению с получением денежной компенсации.

Также при разработке индивидуального меню для ребенка с тем или иным хроническим заболеванием необходимо учесть, что стоимость его питания не будет соответствовать сумме установленной цены суточного рациона на одного учащегося, так как в индивидуальное меню могут быть включены продукты, стоимость которых гораздо выше, чем в основном меню, например: безглютеновые продукты, козье молоко, мясо индейки и др. Соответственно нормативы финансирования питания таких детей должны быть разными.

Чтобы создать условия для формирования у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию, принципиально важно обеспечить равное право на доступное питание для всех категорий детей независимо от гражданства и места проживания. Ребенок должен быть обеспечен питанием в течение всего дня пребывания в школе либо за счет родителя, либо за счет государства для льготных категорий. В настоящее время, например, обучающиеся 5-11 классов без гражданства РФ и регистрации в Санкт-Петербурге из малообеспеченных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, страдающие хроническими заболеваниями, таким льготным правом не наделены.

3356
Поделиться в соцсетях