Правила перевозки детей и заселения в гостиницу

25.06.2021, 11:30

Специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной разработали памятку для родителей, планирующих отправить ребенка (детей) на отдых летом 2021 года.

Порядок и правила перевозки детей регламентируется государственными законами и внутренними нормативными актами компании-перевозчика.

Перевозка детей в самолете по России
(Приказ Минтранса России от 28.06.2007 №82)

➤ Ребенок в возрасте до 2-х лет, а также ребенок-инвалид в возрасте до двенадцати лет перевозятся только в сопровождении родителей (законных представителей) или доверенных лиц.

➤ Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться в сопровождении совершеннолетнего пассажира, в том числе: родственника, учителя, тренера, няни, либо под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика.

➤ Дети старше двенадцати лет могут перевозиться без сопровождения взрослых, при этом некоторые частные авиакомпании увеличивают возраст до 15 лет. Для перелета необходим российский паспорт или        свидетельство о рождении ребенка.

➤ Если ребенок до 12 лет летит в составе группы, группу должен сопровождать взрослый.

➤ Несопровождаемые дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться под наблюдением перевозчика только после оформления законным представителем соответствующего заявления. По просьбе законных представителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до 16 лет.

➤ В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из РФ без сопровождения, кроме заграничного паспорта он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) ребенок намерен посетить.

Для обеспечения комфортного перелета ребенка родителям или законным представителям необходимо ознакомиться с правилами перевозки пассажиров перевозчика.

Перевозка детей в поездах дальнего следования
(Постановление Правительства РФ от 27.05.2021 № 810)

➤ Возраст ребенка определяется на день начала поездки. 

➤ Несовершеннолетние дети, достигшие 14 лет, должны иметь в поездке паспорт. На детей до этого возраста необходимо предъявлять свидетельство о рождении.

➤ Не допускается проезд детей до 10 лет в поездах дальнего следования без сопровождения взрослых, за исключением случаев проезда учащихся, пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.

➤ При посадке детей в возрасте до 14 лет в поезда дальнего следования необходимо предъявить подлинник свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию.

➤ Ребенок старше 14 лет должен иметь при себе паспорт. По истечении 3-х месяцев
с момента наступления 14-летия проводник имеет право отказать в посадке в поезд пассажиру, билет которого оформлен на основании сведений свидетельства о рождении.

➤ При посадке школьников по льготным проездным документам необходимо предъявить также справку из общеобразовательных учреждений очной формы обучения, подтверждающих обучение в этом учреждении.

➤ Во время остановок детям запрещено играть на платформе и останавливаться на рельсах. За соблюдением правил безопасности несовершеннолетними должны следить взрослые, которые их сопровождают. Перевозчик не несет ответственности за их нарушение.

Выезд детей за пределы РФ

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан РФ регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

➤ Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

➤ В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

➤ В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе заграничный паспорт и нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также
не требуется.

➤ Нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. В согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

➤ В соответствии с требованиями статьи 21 Федерального закона № 114-ФЗ " в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд ребенка из Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда решается в судебном порядке.

➤ Если ребенок летит без родителей и во время перелета ему нужно принимать лекарства, он может взять их в ручную кладь. Однако необходимо взять справку от врача с указанием диагноза и перечня необходимых в полете лекарств.

Родители, отправляющие своих несовершеннолетних детей за границу, должны заранее сами удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд из Российской Федерации. Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в ФМС России, определенной Правительством Российской Федерации ответственным органом государственной власти по рассмотрению заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина РФ, принятия по ним решений, а также ведения централизованного учета таких заявлений.

Правила заселения детей в гостиницу

Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 №1853 утверждены Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Постановление вступило в силу с 1 января 2021 года и действует по 31 декабря 2026 года. Правила регулируют отношения в области предоставления гостиничных услуг.

➤ Требование о предъявлении нотариально заверенного согласия законных представителей при заселении детей в гостиницу отменено со 2 апреля текущего года. Постановлением Правительства РФ от 01.04.2021 №519 соответствующие поправки внесены в Правила предоставления гостиничных услуг.

➤ С апреля 2021 года согласие на заселение ребенка в гостиницу законные представители (один из них) могут оформить по своему выбору как в простой письменной форме, так
и нотариально, указав наименование гостиницы, дату заселения и данные сопровождающего.

➤ Несовершеннолетние до 14 лет заселяются в гостиницу только при наличии взрослого сопровождающего, с письменным согласием законного представителя и свидетельством о рождении.

➤ Заселение в гостиницу несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста,
при отсутствии рядом с ними законных представителей осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность этих несовершеннолетних, при условии предоставления согласия законных представителей (одного из них).

Основные правила безопасности во время следования и нахождения ребенка на летнем отдыхе

➤ в пути следования соблюдать правила безопасности перевозчика;

➤ подчиняться требованиям сопровождающего, четко следовать его инструкциям;

➤ соблюдать правила личной гигиены, носить маску и перчатки в общественных местах;

➤ не вступать в разговоры с незнакомыми людьми, по возможности соблюдать социальную дистанцию;

➤ не оставлять без присмотра личные вещи;

➤ по всем возникающим вопросам обращаться к сопровождающим;

➤ при совершении противоправных деяний или возникновении чрезвычайных ситуаций незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

Документы
2061
Поделиться в соцсетях