Праздники - не повод для отдыха

11.01.2022, 18:25
В дни новогодних праздников сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге помимо поздравлений с Новым годом, вручения подарков ребятам в сиротских учреждениях, а также в семьях с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, продолжали деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних жителей нашего города.

Экстренной реакции потребовало обращение, поступившее от воспитанника сиротского учреждения, попавшего в больницу. Специалисты навестили его и провели беседу с участием психолога аппарата УППР и социального педагога. Были приняты оперативные меры по защите прав ребенка и по устранению фактов, послуживших поводом для жалобы.

В эти дни помощь потребовалась малышам, мама которых умерла от ковида. 30 декабря, в канун праздника, органы опеки пришли в детский сад, чтобы забрать детей в детский дом. Бабушка, желавшая оформить опеку над внуками, получила категорический отказ. Ситуация осложнялась тем фактом, что ДОУ и органы опеки находятся на территории Ленинградской области, а место проживания женщины и детей – в Санкт-Петербурге. Специалистам аппарата удалось урегулировать вопрос между ведомствами двух субъектов, оперативно организовать оформление предварительной опеки на бабушку. В результате пенсионерка, только что потерявшая дочь, и дети, которые еще ничего не знали о случившейся трагедии, из детского сада уехали домой вместе.

Также сотрудники аппарата оказали содействие инспектору ОДН Невского района. Реагируя на экстренный вызов, в одной из квартир полиция обнаружила 11-месячного ребенка. Врачи скорой помощи установили, что медицинских оснований для госпитализации в больницу у него нет. В соответствии с инструкцией, действующей для таких ситуаций, его необходимо было поместить в Дом ребенка, но в этом районе такое учреждение отсутствует, а в другом малыша отказались принимать. Только после обращения в аппарат Уполномоченного ситуацию удалось урегулировать.

Учитывая, что длительные новогодние выходные являются периодом повышенного риска для жизни и здоровья несовершеннолетних, в целях принятия оперативных мер в аппарат Уполномоченного поступала своевременная информация о детях, попавших в стационары города в связи с травмами (укусы собак, переломы при прыжках на батуте, удары током от гирлянд и т.д.), а также в связи с отравлениями и суицидальными поступками.

За последние сутки четверо несовершеннолетних поступили в стационар с отравлениями по недосмотру взрослых. Один ребенок остается в реанимации.

Кроме того, подробно разбирался каждый случай госпитализации детей в больницы из сиротских заведений и уточнялась информация об организации ухода за ними сотрудниками учреждения весь период болезни.
856
Поделиться в соцсетях