Представитель Уполномоченного посетила Детский приют «Жизнь»

25.05.2023, 11:19
Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Иванова посетила Детский приют «Жизнь», который уже на протяжении 26 лет помогает детям и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Приют является негосударственным и входит в реестр поставщиков социальных услуг, но основным источником его дохода являются благотворительные пожертвования организаций и частных лиц, а также безвозмездная помощь волонтеров.

Дети поступают в приют круглосуточно по ходатайству отделов опеки и попечительства, по заявлению родителей или по актам полиции о выявлении безнадзорного или беспризорного ребенка. Однако попадают в приют дети не только Невского района, но и из других районов города, в том числе Красногвардейского, где до настоящего времени приемное отделение для таких детей не создано.

Сейчас в приюте проживают 16 детей от 5 до 17 лет, все они получают необходимую социальную и психолого-педагогическую помощь специалистов, так как приоритетным направлением работы организации является возвращение ребенка в родную семью.

Воспитанники проживают в трех объединенных квартирах: квартира мальчиков рассчитана на 8 человек, квартира девочек – на 6, гостевая комната на 2 человека. Сотрудники приюта уделяют особое внимание тому, чтобы дети проживали в условиях, приближенных к домашним и ощущали себя в дружной и любящей семье. Залогом долголетнего успеха организации являются многочисленные истории счастливых ребят и положительные отклики родителей, благодаря которым «Жизнь» пользуется большим спросом.

Ольга Иванова пообщалась с воспитанниками приюта и обсудила с сотрудниками непростые жизненные ситуации ребят, которые стоят на особом контроле Анны Митяниной. В ходе беседы ребята рассказали о своих планах на будущее и об интересной жизни в приюте, которая наполнена яркими событиями. Приятным сюрпризом стал детский мини-концерт, после которого ребята получили подарки от детского Уполномоченного в виде сладостей и развивающих игр, а также теплые поздравления с предстоящим Днем защиты детей.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге тесно взаимодействуют с приютом «Жизнь», руководитель которого входит в состав Экспертного совета НКО при Уполномоченном Анны Митяниной. При необходимости психологи аппарата детского Уполномоченного окажут содействие в проведении процедуры переговоров для мирного урегулирования спорных вопросов. Надеемся, что общими усилиями удастся изменить сложившуюся ситуацию к лучшему и воспитанники приюта окажутся в окружении любящих родных и ответственных взрослых.

Вторым вопросом для обсуждения с руководителем Еленой Кукушкиной стал вопрос - возможность круглосуточного приема детей в летний период, когда большинство стационарных учреждений социальной защиты прекращает прием детей. К сожалению, детский приют «Жизнь» в летний период не будет осуществлять прием детей. Воспитанники приюта выезжают в летний оздоровительный лагерь, а сотрудники уходят в отпуска. О том куда помещать детей в летний каникулярный период крайне обеспокоены субъекты профилактики безнадзорности и правонарушении несовершеннолетних.

Об острой необходимости создания в Санкт-Петербурге дополнительных мест для круглосуточного размещения детей, в трудной жизненной ситуации Анна Митянина сообщает на всех уровнях власти. Выводы и предложения детский Уполномоченный представила 23 мая на заседании Правительства Санкт-Петербурга. https://spbdeti.org/news/v-peterburge-ne-khvataet-mest-dlya-kruglosutochnogo-razmeshcheniya-detey-v-trudnoy-zhiznennoy-situats/
2286
Поделиться в соцсетях