«Приобщение детей к здоровому образу жизни должно осуществляться не только в семье, но и в школе»

17.06.2024, 12:47
«Приобщение детей к здоровому образу жизни – включая формирование культуры рационального питания – должно осуществляться не только в семье, но и в школе», – отмечала ранее Анна Митянина в своих публичных выступлениях. Это утверждение поддерживают и в городском Правительстве – так, на заседании Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в Санкт-Петербурге обсудили вопросы совершенствования моделей организации школьного питания. В мероприятии приняла участие специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ирина Долгова.

В состав Совета входят представители Управления социального питания, профильных комитетов Правительства города, районных администраций, Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу, а также научного сообщества и общественных организаций.

Одной из основных тем заседания стало рассмотрение предложений по реализации в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга пилотного проекта «Система свободного выбора «Вариативное меню». Идея заключается в том, что ребенок сможет выбрать блюда на свой вкус, при этом они будут входить в единый набор. В некоторых школах Калининского района уже применяется подобная практика. Участники мероприятия пришли к выводу, что вопрос внедрения данного ноу-хау требует тщательной проработки с учетом необходимости соблюдения норм действующего – в том числе санитарного – законодательства.

Кроме того, живой интерес и дискуссию у членов Совета вызвали результаты социологического опроса об удовлетворенности качеством школьного питания учащихся образовательных организаций и их родителей, который был проведен федеральным центром мониторинга питания обучающихся.

Напомним, что Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина уделяет особое внимание питанию в образовательных организациях. Данный вопрос является одним из направлений Карты действий, разработанной Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой. Очевидно, что качество питания в школах напрямую сказывается и на результатах, которые показывают ученики во время обучения, и на здоровье детей и подростков в целом.

Для мониторинга качества питания в городских школах сотрудники аппарата Уполномоченного посещают учебные заведения в разных районах города.
200
Поделиться в соцсетях