Проблема детей с РАС

19.02.2021, 14:27

Родители ребят с расстройством аутистического спектра (РАС) обеспокоены отказами в открытии ресурсных классов для первоклассников. Поэтому они создали петицию в адрес губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, вице-губернатора Ирины Потехиной и Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной, которую подписали более 40 тысяч человек. Если не будут приняты оперативные меры, их детям придется идти в коррекционные школы, но  инклюзивная форма обучения для них – хороший шанс быстро адаптироваться в социальной среде.

18 февраля детский омбудсмен и вице-губернатор Ирина Потехина в рамках рабочей встречи, которая прошла в Смольном, обсудили данную проблему. Анна Владимировна отметила, что в городе работают 15 ресурсных классов для детей разного возраста, в которых занимаются 52 ученика. Она рассказала, что получила письмо от родителей и разделяет их обеспокоенность: «Действительно, ко мне обратилась инициативная группа родителей детей, у которых поставлен такой диагноз. Они поделились своими переживаниями о том, что не имеют внятной информации, как будут организованы ресурсные классы и сам процесс обучения для будущих особенных первоклашек, а их в городе около 30 человек».

Уполномоченный подтвердила, что самые нуждающиеся в ресурсных классах районы – это Приморский, Выборгский, Московский, Пушкинский. «Город имеет возможность и обязательно выделит для таких детей места в школах. Но здесь нужно принять во внимание состояние здоровья конкретного ребенка. В зависимости от него, опираясь на мнение врачей-специалистов, учитывая индивидуальную программу реабилитации и абилитации, а также заключение психолого-медико-педагогической комиссии, необходимо определить, какой уровень образовательной услуги потребуется. От этого будет зависеть и направление в конкретное образовательное учреждение», – добавила Анна Митянина.

Чтобы тщательно обсудить все детали и понять, сколько в городе должно появиться ресурсных классов, как они должны быть укомплектованы педагогическими работниками, социальными педагогами, тьюторами, а также в целях выработки индивидуальных решений, направленных на реализацию права таких детей на образование, по информации Ирины Потехиной, в кратчайшие сроки состоится совещание с представителями родительской общественности, Комитета по образованию и системы здравоохранения.

Уполномоченный уверена, в течение марта указанный вопрос органами управления и образования Санкт-Петербурга будет решен. Ситуация находится на личном контроле детского омбудсмена.

 

 

 

 

3505
Поделиться в соцсетях