Продлен временный порядок освидетельствования в бюро медико-социальной экспертизы

06.11.2020, 12:38

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту был принят Временный порядок признания лица инвалидом (постановление Правительства РФ от 09.04.2020 № 467 с 01.03.2020 по 01.10.2020).

Процесс, предусматривающий процедуру проведения освидетельствования граждан в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) исключительно в заочной форме, продлевается до 01.03.2021 включительно (постановление Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697).

Также 3 ноября 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ (от 22.10.2020 г. № 1719), которым внесены изменения в Правила признания лица инвалидом: детям с классической формой фенилкетонурии среднетяжелого течения инвалидность устанавливается учреждениями МСЭ до 18 лет.

Дополнительно представляем ответы на вопросы, которые наиболее часто направляют законные представители несовершеннолетних в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге:

1. Необходимо ли получать в поликлинике направление на МСЭ или продление инвалидности будет оформляться автоматически?

В случае, если срок переосвидетельствования наступает в период действия Временного порядка, то при отсутствии направления из медицинской организации на МСЭ, признание гражданина инвалидом осуществляется путем автоматического продления ранее установленной категории «ребенок-инвалид». При этом не требуется предоставления заявления о проведении МСЭ и письменного согласия на ее проведение.

2. С какого периода и на какой срок продлевается категория «ребенок-инвалид»?

Категория «ребенок-инвалид» устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании, на срок 6 месяцев.

3. Какие изменения вносятся в индивидуальную программу реабилитации и абилитации ребенка-инвалида (ИПРА) при автоматическом продлении срока инвалидности?

ИПРА также будет продлеваться на 6 месяцев вместе с ранее рекомендованными реабилитационными мероприятиями, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.

4. Какое решение принимает МСЭ, если ребенку до 1 марта 2021 года исполняется 18 лет?

Детям- инвалидам, достигшим 18 лет в период действия Временного порядка признания лица инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения МСЭ о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения МСЭ ребенка-инвалида при последнем освидетельствовании. Также продлевается на срок 6 месяцев действие ИПРА с включением ранее рекомендованных мероприятий.

5. Каким образом в период действия Временного порядка признания лица инвалидом можно обжаловать решение комиссии МСЭ (отказ в установлении категории «ребенок-инвалид», группу инвалидности, содержание реабилитационных мероприятий и перечень технических средств реабилитации, предусмотренных ИПРА)?

В случае обжалования решения районного бюро МСЭ или решения Главного бюро МСЭ освидетельствование проводится заочно, а по желанию законного представителя ребенка может проводиться очно в месячный срок на основании заявления, поданного в письменной форме на бумажном носителе или в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и информационных услуг (функций)».

Дополнительно информируем, что 23 ноября 2020 года с 13:00 до 17:00 в аппарате Уполномоченного по правам ребенка совместно со специалистами Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу будет организована «горячая линия» (тел. 576-70-00) для граждан с целью ответа на вопросы законных представителей или приема жалоб на нарушение прав детей при освидетельствовании в бюро МСЭ и установлении категории «ребенок-инвалид».

116
Поделиться в соцсетях