Расширены возможности использования средств материнского капитала

07.09.2022, 09:00

Федеральным законом (от 04.08.2022 № 361-ФЗ «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») внесены изменения, позволяющие направлять средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых индивидуальными предпринимателями на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности (в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Теперь можно оплачивать услуги частных детских садов, кружки и секции.

В соответствии с законодательством средства материнского капитала можно использовать на оплату яслей или детского сада сразу после получения сертификата, на обучение в школе, вузе, колледже или для оплаты кружков – когда ребенку исполнится 3 года.

На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет, а образовательная организация должна находиться на территории РФ и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. ⠀

Оплатить можно обучение любого ребенка в семье, независимо от очередности его рождения или усыновления.
Материнским капиталом можно оплачивать образование сразу нескольких детей. Например, дошкольное образование второго (третьего и последующих детей) и обучение в вузе первого (если второму исполнилось 3 года).

Учиться на средства материнского капитала можно не только в высших учебных заведениях, средних профессиональных образовательных учреждениях, но и в частных садах, учреждениях дополнительного образования или на подготовительных курсах. Кроме того, материнским капиталом можно оплачивать проживание в общежитии учебного заведения.

Сертификат оформляется на маму ребенка. Отец также может получить маткапитал, если он единственный усыновитель первого ребенка, а мама лишена родительских прав или умерла.

Закон вступил в силу 15 августа 2022 года.

С подробной информацией можно ознакомиться на официальном сате Пенсионного Фонда Российской Федерации: https://pfr.gov.ru/press_center~2022/08/19/238595

4437
Поделиться в соцсетях