РЕБЕНОК ОДИН - ДОМА И НА УЛИЦЕ. РИСКИ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

12.08.2020, 12:00

Можно ли оставлять ребенка на улице одного?

Один на улице.jpg

Можно ли оставлять ребенка на улице одного?

Один на улице.jpg

Если говорить о мегаполисах с большим количеством людей, развитой инфраструктурой и быстрым ритмом жизни, психологи не рекомендуют отпускать на улицу одних детей младше 10 лет.

Кроме того, любой переход к самостоятельности должен происходить постепенно. Сначала ребенку может быть предоставлена чуть большая свобода на детской площадке, потом возможность одному куда-то дойти, например, к другу, который живет двумя этажами ниже, с контрольным звонком: «Я пришел, все в порядке».

На следующем этапе возможен поход в магазин. При этом взрослый должен идти следом, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, что ребенок точно помнит дорогу и правила безопасности. В таком случае он всегда может обратиться к вам за помощью.

Если родители отпускают детей гулять одних, то обязаны знать, где они находятся, с кем играют, обозначить время возвращения домой. А дети, в свою очередь, должны заучить домашний адрес и телефоны мамы и папы, не бояться позвать на помощь.

Недопустимы ситуации, которые несут угрозу жизни и здоровью ребенка. Например, 5 августа завели уголовное дело на петербуржца. Возвращаясь из гостей домой и находясь в состоянии алкогольного опьянения, он забыл свою 5-летнюю дочь на детской площадке. Ее нашли утром прохожие и вызвали полицию. Девочку с переохлаждением увезли в больницу на скорой. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности». В отношении отца избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Также ему грозит до одного года лишения свободы. Семьей займутся органы опеки.

21 мая грудной малыш в переноске был найден на скамейке во дворе одного из домов во Фрунзенском районе. Родителей начали разыскивать, но, по информации правоохранительных органов, ребенка могли не забыть, а оставить нарочно. Сотрудники полиции отправили его в больницу.

Что грозит родителям, если они оставили ребенка одного, какие последствия?

В России нет закона, регламентирующего возраст, с которого дети могут оставаться без присмотра взрослых дома или выходить одни на прогулку. На практике этот вопрос носит скорее морально-этический характер.

Согласно Семейному кодексу РФ именно родителям отведена главная роль в защите прав и интересов детей. До достижения ребенком совершеннолетия они отвечают за его жизнь, здоровье, психическое и физическое развитие. Только мама и папа могут решить, можно ли предоставить сыну или дочке дополнительную свободу и справятся ли они с ней.

Если в отсутствии родителей с ребенком что-то случилось, они будут нести ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» за заведомое оставление малолетнего ребенка без помощи в опасном для жизни и здоровья состоянии. В нашей стране малолетним считается ребенок, не достигший 14-летнего возраста.

Если в ходе изучения обстоятельств вина родителя будет доказана, он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КРФоАП «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Также существует Федеральный закон 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», согласно которому несовершеннолетним нельзя находиться на улице одним в общественных местах без сопровождения взрослых с 22:00 до 6:00. В зависимости от региона могут быть свои нюансы. Например, в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с 1 сентября по 31 мая с 22:00 до 06:00 и с 1 июня по 31 августа с 23:00 до 06:00 без сопровождения родителей, лиц, их заменяющих или осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в местах, в которых нахождение детей ограничивается.

Также с 23:00 до 06:00 подросткам в возрасте 16-18 лет без сопровождения взрослых запрещено находиться в местах общего пользования. К ним относятся улицы, стадионы, парки, скверы, общественный транспорт, кладбища и т.д. Исключения составляют ночь с 31 декабря на 1 января, выпускные и официальные городские праздники.

За допущение нахождения несовершеннолетнего в местах, в которых его нахождение запрещается или ограничивается, родителям могут выписать административный штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. На подростка, достигшего возраста шестнадцати лет, также может быть наложен административный штраф. Повторное совершение указанного правонарушения в течение года влечет увеличение размера административного штрафа (от трех тысяч до пяти тысяч рублей).

Можно ли оставить ребенка одного дома? С какого возраста?

Один дома.jpg

Однозначного ответа на этот вопрос также не существует.Современные дети хоть и более развитые, чем их мамы и папы в этом возрасте, но менее приспособлены к жизни. Раньше первоклассник сам возвращался из школы, разогревал еду, делал уроки и ждал, когда родители придут с работы. Сегодня все немного иначе. Одни дети и в 4-5 лет могут сами себя занять и не нуждаются в постоянном внимании родителей, а других и в 13 лет страшно оставить без присмотра даже на несколько минут. Большинство специалистов сходятся во мнении, что нельзя оставлять дома без присмотра детей до 7 лет.Здесь играют роль особенности возраста, характер, среда, в которой ребенок находится. Важно оценить его готовность к тем или иным действиям и непредвиденным ситуациям, способность понять обстановку и спрогнозировать поведение других людей, а также возможные последствия. Родители должны быть уверены, что он не откроет дверь чужим и не засунет палец в розетку, не выйдет самовольно на улицу, а в случае ЧП сможет позвонить или обратится за помощью к соседям.Не менее важный аспект – психологический комфорт ребенка.

Психологи предлагают провести небольшой тест. Если хотя бы на 8 пунктов ответ будет «да», можно немного ослабить контроль и позволить ребенку побыть самостоятельным. Если нет – значит, нужный момент пока не наступил, и лучше не рисковать.

  1. Ребенок знает, что можно делать, что нельзя и почему.

  2. Может адекватно оценивать свои поступки.

  3. Умеет пользоваться телефоном, знает номера мамы и папы.

  4. Не боится ограниченного пространства и темноты, спокойно играет в комнате за закрытой дверью и засыпает без света.

  5. Может занять себя на два часа и более, не прибегаяза помощью к родителям каждые 10 минут.

  6. Часто играет в ролевые игры – «дочки-матери», больной и врач, учитель и ученик, ставя себя на место взрослых.

  7. В процессе игры не проявляет садомазохистских наклонностей, понимает, когда может быть больно и старается этого избежать. Не пытается причинить боль себе, родителям, братьям и сестрам, друзьям, не издевается над животными. Исключение составляют игрушки. Их ломают практически все дети, это нормально.

  8. Быстро прощает обиды, не вынашивает план мести, затаив злобу.

  9. Ответственно выполняет порученные ему домашние обязанности –убирает в своей комнате, помогает накрывать на стол, застилает постель и т.д.

  10. Проявляет самодисциплину, соблюдает режим дня без контроля и постоянного напоминания родителей, ест и ложится спать в одно и то же время.

Последствия оставления ребенка одного дома.

Один на один.jpg

Дети могут открыть дверь незнакомому человеку, устроить пожар, играя со спичками, пытаясь включить электрические приборы, отравиться бытовой химией,открыть газовую конфорку, выпасть из окна, уйти из дома и потеряться.

Могут ли лишить родительских прав в случае, если ребенок пострадал?

Одним из оснований для лишения родительских прав является совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей. Данный факт должен быть подтвержден вступившим в законную силу обвинительным приговором суда.

В случае привлечения родителя к уголовной ответственности по статье 125 УК РФ также может рассматриваться вопрос о лишении родительских прав. Но обоснованность подобной инициативы, учитывая, что это крайняя мера, зависит от конкретных обстоятельств, ситуации в семье и интересов ребенка.

В 2014 году Кировским районным судом Северной столицы 19-летняя мать была приговорена к 12,5 годам колонии общего режима за то, что она оставила пятимесячную дочь в пустой квартире на 2 недели. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ и по статье 156 УК РФ, которая предполагает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если оно соединено с жестоким обращением).

В 2018 году в Колпинском районе молодая мама заперла на ключ в комнате коммунальной квартиры детей, одному из которых 10 месяцев, другому 2 года, и на сутки ушла в гости. После инцидента малышей передали бабушке, против матери было возбуждено уголовное дело по статье 125 УК РФ. Решался вопрос о возможном лишении или ограничении родительских прав.

Порядок действий органов опеки.

Необходимо понимать, что просто так, «для профилактики», органы опеки никого не проверяют. Должна быть веская причина – либо семья признана неблагополучной и уже состоит на учете, либо поступил сигнал. Ведомство реагирует на любые обращения, в том числе на анонимные.

В своих действиях сотрудники органов опеки руководствуются

ФЗ №48 «Об опеке и попечительстве» и положениями

Семейного кодекса РФ. Немедленное отобрание ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, допускается только при непосредственной угрозе жизни несовершеннолетнего или его здоровью (статья 77 Семейного кодекса РФ).

Когда органы опеки выходят в адрес по сигналу, то составляют акт обследования условий жизни несовершеннолетнего и его семьи. В нем указываются сведения о ребенка и его родителях, об отношениях, сложившихся между членами семьи, о жилищно-бытовых и имущественных условиях. Сотрудники устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о возможности удовлетворения в семье основных потребностей ребенка (питание, образование, безопасность), выявляют наличие угрозы жизни или здоровью несовершеннолетнего.

Если сотрудник опеки приходит к выводу, что обстановка не вполне благополучная, но и не представляющая непосредственной угрозы для ребенка, то информация о семье направляется субъектам профилактики для организации соответствующей помощи и поддержки по преодолению трудной жизненной ситуации. В случае наличия вероятной угрозы жизни ребенка, он немедленно изымается и размещается в одном из социозащитных учреждений.

Как правило, неблагополучные семьи выявляются по сигналу сотрудников школы, поликлиники или соседей.

Разные семьи, разные ситуации… Не у всех есть возможность постоянно находиться со своим ребенком, не у всех есть бабушки и дедушки, живущие по соседству. Многим мамам и папам приходится развивать у детей самостоятельность, учитывая риски. И если в квартире можно убрать из зоны доступности все потенциально опасные предметы, то обезопасить двор или улицу невозможно. Несмотря на все рекомендации, готов ребенок остаться дома или пойти гулять один, решают родители, и они же несут полную ответственность за любые последствия.

28
Поделиться в соцсетях