Руководители общественных организаций Петербурга поддержали инициативу по созданию в городе Центра комплексной реабилитации для детей и подростков с наркотической зависимостью

15.06.2022, 18:00

Руководители общественных организаций Петербурга поддержали инициативу по созданию в городе Центра комплексной реабилитации для детей и подростков с наркотической зависимостью

Сегодня, 15 июня, состоялось заседание Экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге. Напомним, что в его состав входят руководители городских общественных организаций, которые занимаются реализацией социально значимых проектов и программ, направленных на защиту прав и законных интересов детей. Среди них «Врачи детям»«Партнерство каждому ребенку»«ГАООРДИ»«Шаг навстречу»«Теплый дом», «Большая медведица» и другие.

Основной темой, вынесенной на заседание Экспертного совета, стал анализ эффективности деятельности комиссий по делам несовершеннолетних при администрациях районов Санкт-Петербурга. Участники мероприятия сошлись во мнении, что действующая сегодня система, направленная на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, практически перестала быть эффективной. В том числе потому, что к этой работе в городе почти не привлекаются представители некоммерческих социально ориентированных организаций. При этом, как показывает мониторинг, в других регионах такая практика существует и приносит хорошие результаты.

Кроме основного вопроса, участники заседания обсудили и проблему реабилитации несовершеннолетних с наркотической зависимостью. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина рассказала об инициативе создания в городе Центра комплексной реабилитации для детей и подростков с наркотической зависимостью.
(подробнее о проекте: https://vk.com/wall-49625415_4601)

Руководители НКО, присутствовавшие на заседании, активно поддержали эту инициативу. Они отметили, что сегодня комплексную реабилитацию несовершеннолетние могут проходить только в коммерческих центрах, но эта услуга слишком дорогая и для большинства семей, и, тем более, для воспитанников детских домов. Стоимость такой реабилитации составляет от 70 тысяч рублей в месяц, а для полноценного результата подросток с наркозависимостью должен находиться под контролем специалистов до двух лет.

Участники заседания договорились о том, что будут совместно прилагать усилия для претворения в жизнь проекта детского омбудсмена. В том числе, они решили подготовить открытое письмо в органы исполнительной власти, в котором постараются донести важность такого проекта и необходимость его реализации в Северной столице.

1937
Поделиться в соцсетях