«Семьи с детьми участников Специальной военной операции находятся в зоне особого внимания Уполномоченного»

28.06.2024, 10:41
«Семьи с детьми участников Специальной военной операции находятся в зоне особого внимания Уполномоченного», – вчера в Санкт-Петербурге стартовала конференция: «Дети как основной ресурс развития страны: особенности поддержки семей участников СВО». Представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Ольга Иванова выступила на пленарном заседании с приветственным словом, отметив особую значимость понятой темы и поблагодарив организаторов.

Организатором конференции выступила администрация Московского района, которая собрала практикующих специалистов из всех районов города, городских чиновников и представителей других регионов. Соорганизатор – благотворительная организация «Детские деревни SOS», успешные практики работы которой активно внедряются и масштабируются во многих регионах нашей страны.
«По инициативе Анны Митяниной в 2023 году были организованы обучающие семинары для специалистов ЦСПСД всех районов Санкт-Петербурга, которые не могли эффективно работать с семьями, поскольку не обладали специализацией, позволяющей работать с кризисными состояниями несовершеннолетних, – рассказала Ольга Иванова. –  Техники, приобретенные специалистами в ходе обучения, сейчас активно применяются в работе с острым горем, утратой, тревожными расстройствами».

На пленарном заседании, состоявшемся в Невской Ратуше, были озвучены самые актуальные темы и проблемы поддержки семей участников СВО. В ходе конференции свое мнение высказали представители научного сообщества, были представлены уникальные программы сопровождения семей участников СВО, реализуемые в Московском районе Петербурга, в Ульяновской области, Москве и других регионах, а также благотворительной организацией «Детские деревни SOS» и Военным институтом культуры.

Участники конференции пришли к выводу о том, что несмотря на то, что государственная система поддержки участников СВО и членов их семей постоянно совершенствуется, до настоящего времени тема социально-психологического сопровождения семей и детей военнослужащих остается недостаточно изученной, готовых психологических методик и технологий нет, к их разработке необходимо привлекать не только специалистов социальной сферы, но и здравоохранения, образования.  

Вместе с тем, современные вызовы зачастую требуют от специалистов оказания семьям неотложной социально-психологической помощи. Поэтому важное значение сегодня имеет масштабирование и внедрение успешных практик, многие из которых появляются благодаря коллаборации государственного и некоммерческого сектора.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге выражает признательность организаторам и участникам конференции, результаты которой внесут существенный вклад в совершенствование системы поддержки семей участников СВО. Практические результаты научно-практической конференции и презентации экспертов будут обобщены и организаторами конференции размещены в открытом доступе для изучения практического применения специалистами.

164
Поделиться в соцсетях