Совещание-семинар о проблемах в деятельности органов опеки

15.09.2022, 16:54
14 сентября в Комитете по социальной политике прошел семинар, на котором обсудили основные проблемы в деятельности органов опеки и попечительства и правоприменительную практику.
В совещании приняли участие специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, руководители 111 отделов опеки и попечительства, 14 центров содействию семейному воспитанию, а также представители профильных комитетов и Нотариальной палаты города.

Среди обозначенных проблем, с которыми сталкивается ведомство в процессе работы, – разобщенность нормативной базы; кадровый дефицит; отсутствие транспорта для перевозки детей; сложности с устройством несовершеннолетних в социозащитные учреждения; сложности взаимодействия с органами опеки и попечительства Ленинградской области.

По представленной информации, в настоящее время в органах опеки и попечительства Санкт-Петербурга открыты 26 вакансий. Проблемы нехватки кадров и «кадровой текучки» связаны, в том числе с особенностью деятельности, требующей от сотрудников полной самоотдачи, готовности работать в условиях многозадачности, постоянного стресса и фактически в режиме 24/7. Как показывает практика, далеко не каждый на такое способен. Кроме того, на решение многих специалистов о смене места работы повлияла запланированная реформа органов опеки и попечительства и отсутствие до настоящего времени четких регламентов ее проведения.

Еще одна тема, которую обсудили на совещании, – дефицит мест в социозащитных учреждениях. Из-за этого дети в сопровождении инспектора по делам несовершеннолетних или сотрудника опеки направляются в социальные центры другого района, что затрудняет профилактическую работу с семьей. Данной проблеме детский омбудсмен Анна Митянина уделила особое место в своем специальном докладе, который в ближайшее время будет представлен на заседании Правительства Санкт-Петербурга.

Представитель Нотариальной палаты Мария Терехова рассказала о юридических особенностях защиты имущественных прав несовершеннолетних и недееспособных. Она отметила единообразие правоприменительной практики и высокий профессиональный уровень специалистов органов опеки и попечительства Санкт-Петербурга.

Начальник Управления по опеке и попечительству Комитета по социальной политике Ольга Смирнова обратила особое внимание участников семинара на недопустимость формальный  работы с замещающими семьями, проживающими за пределами округа. Также она отметила, что необходим индивидуальный подход к жизненной ситуации и пожеланиям каждого ребенка, нуждающегося в устройстве в организацию для детей-сирот, с целью определения для него оптимальных условий пребывания, соответствующих его потребностям.

Для обсуждения поставленных вопросов и выработки конструктивных решений Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина проведет совещание с органами опеки и попечительства в ближайшее время.
2010
Поделиться в соцсетях