Совещание по вопросу профилактики наркомании, лечения и комплексной реабилитации несовершеннолетних.

14.01.2022, 20:45

В «Невская Ратуша» прошло совещание с представителями центров содействия семейному воспитанию по вопросу профилактики наркомании, лечения и комплексной реабилитации воспитанников, потребляющих психоактивные вещества в немедицинских целях. В нем приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

Елена Куркова, заместитель главного врача Городской наркологической больницы, рассказала присутствующим, что рост больных наркоманией свидетельствует о выявлении наркопотребителя на поздних стадиях, когда уже эпизодическое употребление перешло в зависимость. Так происходит потому, что запрещенные вещества принимаются путем вдыхания, курения, в виде жевательных смесей. А это легко скрыть – нет следов от уколов на теле.

Как же выглядит несовершеннолетний, употребляющий наркотические вещества? Минимальный возраст – 12 лет. Каждому пятому из впервые зарегистрированных наркопотребителей до 20 лет. Чаще всего молодые люди употребляют синтетические наркотики. В 50% случаев потребителями являются дети из внешне благополучных семей, в которых есть и достаток, и все работают, но либо не занимаются ребенком, либо наоборот проявляют гиперопеку.

Анна Митянина отметила, что руководители соцучреждений часто становятся заложниками ситуации, в результате которой они вынуждены быть и психологами, и психиатрами, и наркологами. По ее словам, в советское время система социальной защиты не сталкивалась с подобными межведомственными трудностями, потому что была выстроена технология работы с такими подростками.

Уполномоченный уверена, что проблему не решить изменением штатного расписания, получением дополнительного образования по психиатрии. «Дети, единожды употребившие, регулярно употребляющие, с синдромом зависимости должны изыматься и направляться в специализированное учреждение здравоохранения с мультидисциплинарным подходом на комплексную реабилитацию. Тревожит, что на уровне правительства города предлагается передать эту работу в некоммерческие организации. Недопустимо, что для получения медицинской реабилитации наши дети уезжают в другие регионы. Буду добиваться создания центра и перемещения туда детей. Организационно-правовой статус данной организации требует дополнительного осмысления. Как юрист я беру на себя ответственность дать характеристики в пределах полномочий», – добавила Анна Владимировна.

Также она напомнила, что на расширенном заседании антинаркотической комиссии удалось в присутствии губернатора анонсировать необходимость создания центра реабилитации для наркозависимых несовершеннолетних – как воспитанников детских домов, так и родительских детей. «Ребенок, потребивший, является медицинским пациентом и таким должен оставаться до момента излечения и выхода в совершеннолетнем возрасте в социальную среду. Никаких других вариантов быть не может», – подытожила омбудсмен.

Совещание по вопросу профилактики наркомании, лечения и комплексной реабилитации несовершеннолетних.

1936
Поделиться в соцсетях