Специальный доклад на Правительстве Санкт-Петербурга

20.09.2022, 15:33
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила сегодня на заседании Правительства в Смольном специальный доклад, который посвящен вопросам соблюдения прав и законных интересов детей в Северной столице в 2021 году. Как отметила омбудсмен, цель ее выступления – не просто продемонстрировать главе города и членам правительства общую характеристику состояния детской политики, но и обратиться к каждому из них напрямую, донести вопросы и проблемы, с которыми к ней приходят петербуржцы, а также сформулировать конкретные меры по их решению.

«Детство должно быть благополучным, а это значит – безопасным, здоровым и с равными возможностями для каждого ребенка», – подчеркнула Анна Митянина в начале своего выступления и отметила, что сегодня она является медиатором между юными петербуржцами, их родителями, общественными организациями и правительством Петербурга.

В первую очередь Уполномоченный рассказала о демографической ситуации в Северной столице. По данным на 1 января 2022 года, в нашем городе проживает более 900 тысяч детей. Согласно статистике, на протяжении последних трех лет снижается рождаемость, но количество детей и семей в городе растет. Это связано с миграцией граждан из других регионов и с тем, что численность выбывающих из «детской категории» лиц 18+ меньше, чем новорожденных. При этом отмечается рост семей, которым требуется особое внимание – стабильно увеличивается количество многодетных семей, больше становится детей-инвалидов, в том числе с особыми потребностями. Это указывает на необходимость развития социального сопровождения таких семей непосредственно по месту жительства.

Также в докладе была отмечена необходимость повышения безопасности юных петербуржцев. «Безопасность подрастающего поколения – основа защиты прав ребенка в любой сфере деятельности», – отметила Анна Митянина. – «Без нее все остальные права теряют смысл». Одной из самых «болевых» точек она назвала проблему наркомании среди детей и подростков. Уполномоченный попросила губернатора Санкт-Петербурга проанализировать исполнение поручений о создании в городе Центра комплексной реабилитации подростков с наркотической зависимостью.
«В 2021 году в комплексной реабилитации нуждались 1 259 детей. Для полноценного результата подросток с наркозависимостью должен находиться под контролем специалистов до двух лет. Десять лет мы бьемся за создание этого центра... Пока мы даем поручения по формированию поручений, дети, не дождавшись помощи, пускают свою жизнь под откос, страдают в ломках и умирают в агониях».

Еще одна важная тема, которая не должна остаться вне поля зрения, – насилие в отношении несовершеннолетних. В 2021 году количество зарегистрированных преступлений в отношении детей и подростков в Петербурге увеличилось на 32%. Причины – пандемия, снижение уровня жизни граждан, безработица, стресс, злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотических средств. При этом в 90% случаев насильник хорошо знаком ребенку, обычно это люди из ближайшего окружения: папа, мама, отчим, родственник, друг семьи. Основная трудность заключается и в том, что многие потерпевшие проживают в семьях с видимым благополучием, ранее не попадавших в поле зрения сотрудников полиции. Дети могут испытывать стыд, страх, поэтому предпочитают хранить то, что с ними произошло, в тайне.

Среди других тем, которых коснулась Анна Митянина в своем докладе, – анализ работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, доступность медицинской помощи в образовательных организациях, отдых несовершеннолетних (в том числе детей с ОВЗ), организация служб школьной медиации. В завершение выступления Уполномоченный сказала: «Убеждена, в силах людей, присутствующих в зале, решить проблемы, обозначенные мной, чтобы "широкий простор для мечты и для жизни" был у каждого ребенка – независимо от социального статуса, имущественного положения и состояния здоровья. Насколько благополучным будет детство подрастающего поколения, зависит от каждого из нас».


Полная запись выступления:

3808
Поделиться в соцсетях