Торжественное мероприятие для "Детей солнца"

02.04.2021, 14:00

На протяжении 7 лет Ассоциация общественных объединений «Большая медведица» совместно с рестораном «Палкин» и благотворительной организацией «Даун Центр» проводят праздники для солнечных детей. 

21 марта сотрудник аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге принял участие в торжественном мероприятии «Дети солнца», приуроченном к Международному дню человека с синдромом Дауна. 

Ребята с огромным удовольствием танцевали, играли и выступали на сцене вместе с профессиональными артистами. Каждый ребенок получил подарок, а юным участникам конкурса рисунков вручили призы. Никто не остался без внимания, а самое главное – у особенных детей была возможность пообщаться в кругу добрых друзей.

Синдром Дауна – самая распространенная генетическая патология, в результате которой формируется лишняя хромосома. Обычно в каждой клетке организма человека присутствует 46 хромосом, которые расположены парами: 23 – от отца и 23 – от матери. У людей с синдромом Дауна их 47.

Данный диагноз распространен во всех регионах мира и не зависит от качества жизни, социальной принадлежности и состояния здоровья родителей. Причины его возникновения до конца так и не изучены, однако, по мнению ученых, одним из основных факторов, увеличивающих риск развития аномалии, является возраст матери.

Впервые болезнь была описана в 1866 году Джоном Лэнгдоном Дауном, который и дал название синдрому. Тогда было неясно, что причина болезни в присутствии в клетках лишней хромосомы. Ученые смогли выяснить это лишь в 1959 году.

По статистике ВОЗ, с синдромом Дауна на свет появляется каждый 700-800 ребенок. Детей, наделенных генетической случайностью, отличает не только внешность, но и особенности характера, выражающиеся в открытости, добродушии, доверчивости и улыбчивости, благодаря которой их и называют «солнечными детьми». Такому ребенку требуется приложить много усилий, чтобы научиться говорить, ходить и выражать свои мысли. Главными проводниками в его жизни становятся близкие взрослые, которые терпеливо и бережно помогают справляться с трудностями и развиваться.

Мечта каждого родителя – подготовить ребенка к самостоятельной жизни в обществе, где он сможет реализовать свои возможности и будет жить безопасно и счастливо. Важно понимать, что успешная интеграция в общество детей с особенностями развития во многом зависит от готовности каждого из нас проявить доброту, участие и милосердие.

1811
Поделиться в соцсетях