Трудовое воспитание в школе

09.08.2023, 12:42
Трудовое воспитание в школе

В закон «Об образовании в РФ» внесен целый ряд изменений, которые вступят в силу с 1 сентября 2023 года.

В школы вернутся серебряные медали «За особые успехи в обучении» II степени. Их смогут получить ученики, в аттестатах которых будет не более двух оценок «хорошо», а остальные – «отлично».

Законом также вводится понятие «профориентация для школьников». Соответствующие занятия призваны помочь детям выбрать будущую профессию.
С 2024 года будет введено новое название предмета ОБЖ – «Основы безопасности и защита Родины».

Особого внимания заслуживают изменения, касающиеся трудового воспитания школьников и их обязательного привлечения к общественно полезной деятельности. При этом согласие родителей больше не потребуется. В общественно полезную деятельность включат только ту, которая будет соответствовать возрасту и физическим возможностям каждого ребенка.

Предполагается, что это будет совместная работа учащихся и педагогов. Например, украшение класса к празднику, участие в школьных мероприятиях, высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, помощь в библиотеке или музее. Подобная деятельность призвана научить детей трудиться в коллективе и взаимодействовать со сверстниками.

Безусловно, трудовое воспитание вводится с благими целями – привить детям уважение и ответственное отношение к труду. Оно играет одну из главных ролей в системе гармоничного развития личности. Важно, чтобы желание ребенка заниматься определенной деятельностью было продиктовано его интересом и пониманием того, что любое дело может быть источником радости и удовольствия, что труд – это еще и способ самовыражения.

Для этого необходима целенаправленная работа над формированием положительного отношения школьников к труду. Чтобы воспитание трудолюбия в школе возымело успех, необходима и поддержка со стороны родителей.
Если труд не является личным выбором ребенка, как выстроить программу трудового воспитания так, чтобы соблюдался баланс между обязательным и добровольным, интересным и полезным?

Именно этот вопрос находится в фокусе особого внимания Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге. В планах специалистов аппарата познакомиться с опытом организации трудового воспитания в школах Северной столицы.
1810
Поделиться в соцсетях