Уполномоченный по правам ребенка рассказала о судьбе еще 130 суррогатных детей

12.11.2020, 18:39


11 ноября, в среду Анна Митянина вновь ответила на вопросы журналистов о детях, рожденных в Петербурге по договору о суррогатном материнстве для иностранных родителей. В октябре текущего года двое таких малышей умерли, несколько были госпитализированы из квартир, в которых находились под присмотром нянь, нанятых агентствами.

По словам Уполномоченного по правам ребенка, ситуация, сложившаяся вокруг агентства Bluedbaby, показала, что до недавнего времени правила, по которым пары могли прибегнуть к услугам суррогатного материнства, прописывались нечетко. В случае с данной компанией клиентами являлись граждане из Китая с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«В графе мать в свидетельстве о рождении стоит прочерк. Вероятно, речь идет о донорстве суррогатной матери, что категорически запрещено законодательством, потому что генетическими родители для ЭКО должны быть мать и отец. А вот такие схемы, когда суррогатная мать становится настоящей биологической, не предусмотрены регламентом проведения процедуры», – пояснила омбудсмен. В деталях этой ситуации сейчас разбирается Следственный комитет.

Анна Владимировна убеждена, трагического исхода можно было избежать: «В случаях, которые получили резонанс в средствах массовой информации, фигурировали агентства, которые не выходили на контакт и никак себя не проявили. Условия содержания там детей вызывают вопросы. Если бы малыши наблюдались в медучреждении под круглосуточным патронатом, все бы могло быть иначе. То же самое касается людей, которые приставлены к детям. Там, где случились трагедии, были задействованы не профессиональные медицинские, социальные работники, как это было в других агентствах, а наняты случайные люди, которые не могут своевременно отреагировать на проблемы, связанные со здоровьем младенца. Остальные дети из квартиры в Приморском районе находятся сейчас в лечебном учреждении, потому что есть опасение за их здоровье».

После гибели младенцев омбудсмен и сотрудники аппарата объехали все существующие в Петербурге адреса, где сейчас на попечении агентств находятся дети, рожденные по договорам суррогатного материнства и оставшиеся в России из-за закрытия границ. «В этих организациях, которые не скрываются от внимания власти, дети под надзором в соответствии со всеми требованиями законодательства. У них есть все правоустанавливающие документы, ведется медицинская карта, обеспечивается медицинский патронат», – отметила Уполномоченный.

"К концу года мы ожидаем нахождение на территории Петербурга около 130 младенцев, рожденных по итогу исполнения договоров о суррогатном материнстве. К ним относятся и те дети, которые уже переданы родителям, но не могут вместе с ними вернуться на родину из-за закрытых границ, и нерожденные, но планово ожидаемые до конца года. Они могут и будут находиться на разных площадках, в том числе в социальных учреждениях города". Омбудсмен призналась, что плохо представляет, как город справится с этим, так как количество мест ограничено, и отметила, что технология вывоза детей отработана десятилетиями, но пандемия выявила слишком много проблем.

Также Анна Митянина рассказала, что уточнила у представителей агентств, как долго они могут содержать детей, которые должны были быть немедленно вывезены после рождения. Они ответили, что будут делать это даже в том случае, если их китайские заказчики перестанут им платить, потому что для них репутация их деятельности чрезвычайно важна. «Не хочу пропагандировать этот бизнес, но надо избежать таких ситуаций с иностранными гражданами, закрепить контрольные функции за деятельностью агентств, потому что сейчас у них есть учредительные документы, которые позволяют им оказывать услуги подобного рода, и они ни перед кем не отчитываются», – добавила Уполномоченный.


77
Поделиться в соцсетях