Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина решала проблемы петербуржцев во время онлайн-приема

21.10.2021, 09:29

Детский омбудсмен Анна Митянина при участии специалистов аппарата провела онлайн-прием граждан с учетом эпидемиологической ситуации.

В этот раз обращения петербуржцев касались жилищных прав детей, нарушения прав несовершеннолетних одним из родителей или законным представителем, содействия в получении мер социальной поддержки или адресной социальной помощи, вопросов привлечения к уголовной или административной ответственности, а также права ребенка на образование.

Первой на связь с Анной Владимировной вышла женщина, которая вместе с мужем и 8-летним ребенком оказалась на улице без прописки. Квартиру у них отобрали из-за долга по ипотечному кредиту. Она неоднократно обращалась во всевозможные инстанции, чтобы решить проблему, но ответа так и не получила. Заявитель попросила помочь ей разобраться, на какие льготы от государства может претендовать их семья как оказавшаяся в трудной жизненной ситуации.

За содействием к Уполномоченному обратился мужчина, который боится потерять связь с сыном. У его бывшей жены гражданство другой страны, и она грозится увезти их ребенка на свою родину. Анна Митянина и юристы аппарата рассказали, что можно в судебном порядке установить правила общения с ребенком и договориться об обоюдном очном участии в его воспитании.

Свою историю рассказала женщина, которая 8 лет назад развелась с мужем и осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми и расписками от бывшего супруга с просьбой взять кредиты на его имя на огромную сумму. Теперь ей приходится выплачивать чужие долги, а его не получается привлечь к уголовной ответственности.

Также во время приема к омбудсмену обратилась многодетная мама. У ее старшей дочери задержка психического развития. Из-за того, что территориальную психолого-медико-педагогическую комиссию им удалось пройти лишь в сентябре и они поздно встали на очередь, ребенок сможет попасть в детский сад только в следующем году. В то же время, по словам логопеда, девочке необходимо посещать коррекционное дошкольное образовательное учреждение. Ей требуются занятия со специалистами, социализация и общение со сверстниками, чтобы она могла правильно развиваться. В домашних условиях это обеспечить невозможно.

Каждый заявитель получил оперативную консультацию, по всем вопросам даны разъяснения в рамках действующего законодательства и рекомендации по урегулированию сложившейся ситуации.

3675
Поделиться в соцсетях