В аппарате Уполномоченного по правам ребенка прошла рабочая встреча с представителем бюро МСЭ

03.08.2022, 12:45

29 июля состоялась рабочая встреча специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка Анны Митяниной с заместителем руководителя по экспертной работе, врачом по медико-социальной экспертизе Главного бюро МСЭ по Санкт-Петербургу Еленой Кароль.

Конструктивное взаимодействие детского омбудсмена с бюро медико-социальной экспертизы осуществляется в рамках Соглашения, подписанного 10 февраля 2021 года. Его предметом является сотрудничество сторон по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей, совершенствования законодательства о правах несовершеннолетних, признанных в установленном порядке инвалидами, организации правового просвещения и правовой помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья, а также использования имеющихся информационных, правовых и организационных ресурсов в реализации совместных мероприятий.

Важной частью совместной работы является помощь родителям по конкретным случаям, а также непрерывный мониторинг организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях качественного улучшения их жизни, который проводится ежегодно с 9 сентября 2021 в рамках обеспечения комплекса мер, утвержденных Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Татьяной Голиковой.  

Особое внимание уделяется выпускникам сиротских учреждений, а также вновь поступившим детям, имеющим инвалидность. Сведения о них организации оперативно направляют в бюро медико-социальной экспертизы.

За первое полугодие 2022 года специалистами МСЭ совместно с представителями Фонда социального страхования Российской Федерации и аппарата детского омбудсмена проверено 19 сиротских учреждений.

Во время рабочей встречи Елена Кароль отметила, что актуальность имеющихся ИПРА проверяется непосредственно специалистами бюро МСЭ. Это позволяет своевременно определить оптимальный подбор реабилитационных мероприятий, обеспечить ребят необходимыми техническими средствами в соответствии с их возрастом и потребностями.

Итоги мониторинга сиротских учреждений, в котором непосредственное участие принимают специалисты аппарата детского Уполномоченного, будут подведены в конце года и доведены до всех заинтересованных лиц.

Введение с 1 июля 2022 года новых правил установления инвалидности в РФ вызвало много волнений у родителей, а также волну вопросов к детскому Уполномоченному, что привело к выводу о необходимости проведения совместной горячей линии осенью 2022 года.

Также Елена Кароль сообщила, что по данной теме в июне 2022 года Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» был организован вебинар для широкой аудитории разных регионов нашей страны. Он вызвал большой интерес. На вопросы слушателей были даны ответы, которые могут быть полезны родителям.

Ознакомиться с полным содержанием вебинара можно по ссылке: https://events.webinar.ru/9201165/11662847/record-new/12063741/1b8d2bbea53c5ca4147fe05e20cecac2

O том, как теперь происходит освидетельствование граждан с инвалидностью, во время горячей линии в «Российской газете» рассказал замглавы Минтруда Алексей Вовченко (https://rg.ru/2022/07/26/tolko-po-dokumentam.html).

С информацией Минтруда России можно ознакомиться по ссылке: https://www.78.gbmse.ru/news/#!novyy_poryadok_prohozhdeniya_mediko_socialnoy_ekspertizy_chto_menyaetsya_v_ustanovlenii_invalidnosti1

2595
Поделиться в соцсетях