В Петербурге обсудили предупреждение правонарушений среди подростков

23.06.2021, 21:15

23 июня детский омбудсмен Анна Митянина приняла участие в расширенном заседании комиссии по образованию и развитию человеческого потенциала Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Совещание, которое объединило представителей исполнительных органов государственной власти, некоммерческих организаций, правоохранительных структур, прокуратуры, Фонда «Росконгресс», а также педагогов и ведущих специалистов по молодежной политике, воспитательной работе, было посвящено предупреждению правонарушений среди подростков.

В своем выступлении Уполномоченный сделала особый акцент на социальных явлениях, которые отчасти провоцируют правонарушения со стороны несовершеннолетних. Первое направление – это Интернет. По словам Анны Владимировны, то, что связано сейчас с нахождением детей в виртуальном мире, не может не вызывать тревогу. Психологи и эксперты приходят к выводу, что среднее время, которое ребенок проводит в течение дня в интернет-пространстве, занимает до 19 часов. «На прошлой неделе ко мне на личный прием в Адмиралтейском районе пришел мальчик, который находится под опекой. У него областная прописка, поэтому третий год он пытается добиться возможности трудоустройства. Я спросила у него, сколько времени он и его друзья проводят в интернете. Он ответил 10 часов в день», – рассказала омбудсмен.

По мнению Анны Митяниной, существует три основных способа противодействия этому злу – активная информационная пропаганда на всех уровнях в зависимости от целевой возрастной группы; воспитание воспитателей – это касается тех людей, которые находятся вместе с ребенком долгое время – учителей, тренеров, если это спорт, педагогов дополнительного образования; альтернативный досуг.

Вторая проблема, которая чрезвычайно тревожит детского омбудсмена, – рост наркомании среди несовершеннолетних. Она обратилась к Общественной палате за поддержкой в этом вопросе. «Страшнее наркоманской детской среды ничего нет, но системная работа с этой категорией подростков не проводится. Не первый год я пытаюсь добиться от правительства создания учреждения для наркозависимых детей, в котором они должны находиться и получать эффективную реабилитацию. У меня огромное количество обращений от родителей таких ребят. Они просят забрать ребенка, потому что не могут с ним справиться. Один наркозависимый втягивает в порочный круг сразу несколько человек».

Ольга Качанова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга, отметила, что в нашем городе есть только одна общественная благотворительная организация, которая занимается этими ребятами, тяжелыми наркоманами, вторичными, третичными. «Все от детей открещиваются. Проще работать со взрослыми наркоманами, с родителями анонимных наркоманов, но не с детьми. Это проблема, ее надо обсуждать, ее надо инициировать для того, чтобы не боялись заниматься детьми».

В зоне повышенного внимания – дети в детских домах. Уполномоченный рассказала, что может сделать общественность в целях профилактики негативных явлений, связанных с несовершеннолетними, и привела в пример идею, предложенную губернатором города Александром Бегловым. Она заключается во взгляде на детские дома с точки зрения воспитания всем миром: «Раз эти дети никому не нужны, они государственные, поэтому их воспитанием и перевоспитанием должно заниматься государство. Поддерживаю такую точку зрения с учетом наркотиков, с учетом ранних беременностей. В Колпинском районе в детском доме есть отделение для маленьких мам. Беременная девочка поступает в детдом, рожает новую сироту и уходит, потому что у нас открытые учреждения, никто ее не может держать. Я согласна с губернатором, что роль попечительских советов должна быть серьезней, чтобы осуществлялось сопровождение ребенка, прорабатывался индивидуальный маршрут, пока он находится в учреждении, с учетом его дальнейшего профессионального определения и вопросов, связанных с поступлением. Малыши довольно быстро уходят в семьи, а вот подростковый возраст самый опасный – взрослые дети выпадают из зоны контроля и внимания государства».

Также в рамках выступления Уполномоченный обратила внимание собравшихся на то, что в период пандемии в аппарат поступило очень много жалоб от учителей. «Обращаю внимание Комитета по образованию. Учителя тоже нуждаются в защите, потому что именно они 80% времени проводят с детьми. Именно от них зависит, в том числе психологическое состояние подростка».

Несколько слов сказала Анна Митянина и о школьных психологах: «Есть отличные практики, есть школы, где существуют медиативные процедуры, где нет конфликтов, нет буллинга. Но в основном школьная психология еще в зачаточном состоянии. Говорить о психологическом сопровождении ребенка с учетом современных вызовов мы еще не готовы. Надеюсь быть услышанной и с помощью Общественной палаты влиять на процессы».

2366
Поделиться в соцсетях