В законодательство внесены изменения, касающиеся выплаты пособий гражданам, имеющим детей

27.05.2021, 16:10

Президент России подписал закон о социальных выплатах во исполнение своего послания Федеральному Собранию. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Закон вступил в силу в день опубликования.

Согласно документу, с 1 июля неполным семьям, в которых есть дети от восьми до 17 лет, назначат ежемесячные выплаты в размере половины детского прожиточного минимума в регионе – в среднем по стране это 5,6 тысяч рублей. Право на ежемесячное пособие имеет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель), в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

С этой же даты женщинам, вставшим на учет в медицинской организации по беременности до 12 недель, начнут ежемесячно выплачивать 50% от прожиточного минимума. Такое пособие предоставляется женщинам, если срок их беременности составляет шесть и более недель и они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), и выплачивается до месяца родов или прерывания беременности.

Указанные пособия предоставляются, если размер среднедушевого дохода семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту его жительства (пребывания) или фактического проживания.

Помимо этого, с 1 сентября больничные по уходу за детьми до восьми лет будут оплачиваться в размере 100% от среднего заработка.

Для получения указанных выплат и пособий вовремя и в полном объеме необходимо подать заявление на портале госуслуг.

3214
Поделиться в соцсетях