Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2021, 10:00

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Его целью является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

С 1987 года, когда в СССР был обнаружен первый инфицированный ВИЧ, прошло 33 года. За это время в нашей стране количество случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации достигло 1,5 млн.

В 2020 году показатель заболеваемости, превышающий среднероссийское значение, имели 22 субъекта Российской Федерации, среди них Ленинградская область и Санкт-Петербург.

В последние годы в нашей стране ВИЧ-инфекция чаще диагностируется в старших возрастных группах населения.

Среди живущих с данным диагнозом россиян в 2021 году доминируют мужчины – 62,4% среди всех зарегистрированных случаев.

За весь период наблюдения к 30 сентября 2021 года в России родилось 229 097 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. У 12 020 из них ВИЧ был подтвержден (5,2%). За 9 месяцев текущего года в России появились на свет 9 906 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, из них инфекция подтверждена у 108 детей (1,1%).

Инфографика.jpg

В 2021 году ВИЧ-инфекция впервые установлена на территории Санкт-Петербурга у 9 детей:

до 1 года – 2 ребенка;

от 3 до 6 лет – 1 ребенок;

от 7 до 14 лет – 2 ребенка;

от 15 до 17 – 4 ребенка.

От инфицированной матери к ребенку вирус передается во время беременности, родов или при грудном вскармливании. В этом случае своевременное обследование на ВИЧ во время беременности и назначение противовирусных препаратов снижает риск инфицирования ребенка до 2-5%.

Инфицироваться может человек любого возраста, пола, расы, этнической принадлежности, социально-экономической группы и сексуальной ориентации, если он или она пренебрегает средствами защиты во время сексуальных контактов или пользуется общими иглами с ВИЧ-инфицированным человеком.

Передавать вирус другим людям может любой ВИЧ-инфицированный.

Важно помнить, что с момента заражения до развития СПИДа может пройти от 3 до 15 лет. В этот период человек может хорошо себя чувствовать, выглядеть здоровым и не подозревать о том, что болен.

Невозможно заразиться вирусом при рукопожатиях, поцелуях, объятиях, при кашле, через общую посуду и постельное белье, в бассейне или сауне, через укусы насекомых.

Некоторые взрослые до сих пор верят, что проблема СПИДа касается только представителей «групп риска» и не имеет никакого отношения к их детям. Не позволяйте собственным предрассудкам стать угрозой безопасности Вашего ребенка.

1557
Поделиться в соцсетях