Встреча с правительственной делегацией Узбекистана

14.06.2024, 11:00
«Если семья настроена на диалог, то у детей нет проблем с адаптацией и вхождением в коллектив». Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина встретилась с правительственной делегацией Республики Узбекистан. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, касающихся защиты прав детей из Узбекистана, проживающих в Северной столице.

Со стороны Узбекистана во встрече принимали участие имам-хатиб мечети «Хазрати имом» Хабибулло Абдураззаков, сотрудник Генконсульства Узбекистана в Санкт-Петербурге по вопросам миграции Мансур Хусанов, главный специалист Агентства по внешней трудовой миграции Мухаммадсодик Обиджонов, начальник отдела Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана Акбаршох Комилов. Санкт-Петербург, помимо Анны Митяниной и сотрудников аппарата Уполномоченного, также представляли руководители социального приюта для детей «Транзит».

Мансур Хусанов поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка за работу, которая проводится в городе по адаптации детей, приехавших вместе с родителями в Санкт-Петербург. Он отметил, что сегодня практически все вопросы решаются оперативно, и дети находятся под защитой, даже если родители по каким-то причинам не оформили на них документы. Анна Митянина ответила, что чаще всего нарушения происходят из-за незнания правовых аспектов, и работу по устранению правовых пробелов необходимо проводить совместно.

«Мы не делим детей на наших и ненаших, – подчеркнула детский правозащитник. – Для нас все они петербуржцы». Она также рассказала, что к ней на открытые приемы часто приходят не говорящие на русском языке мамы, которым переводят их дети. «Практика показывает, что дети гораздо быстрее адаптируются к окружающей их среде, чем взрослые. И к окончанию школы они говорят на русском языке почти без акцента, знают и любят творчество русских классиков».
244
Поделиться в соцсетях