Заседание Рабочей группы по отобранию

15.07.2022, 13:00

На этой неделе состоялось заседание Рабочей группы по отобранию несовершеннолетних из семьи при Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

В состав этого консультативного органа входят представители МВД, Общественной палаты, благотворительных фондов и исполнительных органов власти. Задачи рабочей группы – не только мониторинг и анализ случаев неправомерного изъятия детей из семьи, но и выработка конструктивных предложений по предотвращению подобных случаев в нашем городе.

На заседание были приглашены руководители четырех муниципальных округов: МО «Ломоносов»«Аптекарский остров»Южно-Приморский» и «Прометей». На их территории произведены отобрания, а также зафиксированы случаи отказа родителей от медицинской помощи, необходимой для спасения детских жизней.

В первом полугодии 2022 года органами опеки и попечительства Санкт-Петербурга было произведено отобрание четырех детей из трех семей.

Статистика.jpg


Общее количество детей, помещенных в специальные учреждения города по заявлению родителей или по личному заявлению самого несовершеннолетнего, родители которых в результате были лишены или ограничены в родительских правах в 1 полугодии 2022 года составило – 26 детей из 17 семей.

Несмотря на то, что случаев отобрания детей становится меньше, принято решение, что эксперты Рабочей группы на следующем заседании подробно проанализируют результаты мониторинга и случаи отобрания несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства.

5290
Поделиться в соцсетях