Качество детства Этапы (без текста)
Качество детства
Этап что такое (без текста)
Что такое "Качество детства"?
Проект “Качество детства” представляет собой организацию сбора информации, охватывающей все сферы жизни детей, в целях профилактики и прогнозирования негативных явлений в данной сфере, а также обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребенка.

Качество детства

Общая информация
Этапы реализации проекта
О проекте

Сегодня не существует системного подхода к оценке детского благополучия в регионах, отсутствует полный анализ негативных явлений в детской среде. Здесь хорошо лечат, там учат, где-то успешно борются с преступностью. Дисбаланс, недоработки в этом вопросе порой обходятся очень дорого, а иногда на кону стоит жизнь ребенка. Для понимания эффективности решения нужен целостный взгляд, представление, что принесет та или иная мера в долгосрочной перспективе. Выявление «болевых» точек в детской политике региона принципиально важно для принятия точных решений.

Санкт-Петербург стал пилотной площадкой для реализации проекта «Качество детства», предложенного Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Юрьевной Кузнецовой. Он представляет собой организацию сбора информации, охватывающей все сферы жизнедеятельности детей, в целях профилактики и прогнозирования негативных явлений, а также обеспечения основных гарантий государственной защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего.

Проект призван достичь основную цель – качественное улучшение жизни каждого ребенка независимо от имущественного положения, социального статуса и состояния здоровья. Каждый ребенок должен получать образование и организованный досуг, своевременную медицинскую помощь, должен быть защищен от противоправных действий со стороны окружающих.

Для реализации указанной цели исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга, участвующие в Проекте, утверждают, заполняют и направляют в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге числовые деперсонифицированные показатели в сфере образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, молодежной политики, безопасности, труда и занятости, физической культуры. В свою очередь Уполномоченный, обладая актуальной и достоверной информацией, оперативно реагирует на проблемы, которые были выявлены в ходе анализа показателей.

В целях получения указанной информации детским омбудсменом разработан проект соглашения о взаимодействии между Правительством Санкт-Петербурга и Уполномоченным. Согласно ему на базе государственной информационной системы Санкт-Петербурга («Интегрированная система информационно-аналитического обеспечения деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга») будет осуществляться обмен информацией, аналитическими и справочными документами и материалами, представляющими взаимный интерес для всех сторон.

Следует заметить, что в разработке концепции Проекта активное участие принимали представители прокуратуры Северной столицы. Впоследствии в рабочую группу по его реализации были также включены сотрудники иных территориальных подразделений федеральных органов власти – Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, Федеральной службы исполнения наказаний РФ, МЧС России.

Благодаря сотрудничеству с федеральными органами Уполномоченный будет обладать такими показателями, как:

  • количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних;
  • количество несовершеннолетних, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • смертность детей от дорожно-транспортного травматизма.

Проект охватывает широкие сферы, относящиеся к детству. Задача состоит в том, чтобы не только обладать необходимой информацией, но и делать соответствующие выводы. Для этого с помощью графических выражений показателей можно выявлять болевые точки и оперативно на них реагировать.

В качестве тестового направления реализации Проекта выбрана «Безопасность детства».

Кейс для примера – прогнозирование насилия в семье в целях оперативного реагирования и профилактики.

Показатели, которые необходимы для решения этого кейса:

  • количество обращений в учреждения социального обслуживания населения по фактам жестокого обращения и совершения насилия в отношении несовершеннолетних;
  • количество семей, в которых выявлены случаи жестокого обращения с детьми;
  • число несовершеннолетних, подвергшихся насилию, прошедших социальную реабилитацию в системе учреждений социального обслуживания населения;
  • количество социальных услуг, оказанных детям, пережившим насилие.

В результате разрешения данного кейса можно снизить количество зарегистрированных случаев насилия, оперативно и эффективно выявлять такие случаи.

Реализация Проекта в сфере безопасности приведет к автоматизации оценки рисков и угроз, созданию ресурса открытых и прозрачных данных, минимизации опасных последствий для ребенка и его родителей.

В случае успешного осуществления «Качества детства» опыт Санкт-Петербурга можно будет распространить на другие субъекты Российской Федерации для обеспечения Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка полной и достоверной информацией в сфере детства.

Этап 1

Детский омбудсмен Анна Митянина и Губернатор города Александр Беглов подписали соглашение о взаимодействии между правительством Санкт-Петербурга и Уполномоченным по правам ребенка. Документ стал важным шагом в реализации всероссийского проекта «Качество детства».

Его предметом является сотрудничество сторон по вопросам обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод детей, совершенствования законодательства о правах несовершеннолетних, организации правового просвещения и правовой помощи данной категории граждан, использования имеющихся у сторон информационных, правовых и организационных ресурсов в реализации совместных мероприятий.

В соответствии с соглашением исполнительные органы государственной власти предоставляют детскому омбудсмену доступ в отдельный модуль Интегрированной системы информационно-аналитического обеспечения деятельности ИОГВ, на базе которой будет осуществляться сбор и обмен информацией по утвержденным показателям и материалами, которые представляют взаимный интерес.

В свою очередь, в компетенцию Уполномоченного будет входить анализ поступивших деперсонифицированных данных в сфере образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, молодежной политики, безопасности, труда и занятости, физической культуры, формирование отчетов в области детства и направление их в соответствующие органы для принятия оперативных мер реагирования.

Согласованные отчеты будут передаваться Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В рамках проекта также подписаны соглашения с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и с Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

В ближайшее время к программе «Качество детства» подключатся Федеральная служба исполнения наказаний, Прокуратура Санкт-Петербурга, Главное управление МЧС России по Санкт-Петербургу.

9468.jpg
9469.jpg
9470.jpg