Общественная приемная

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Как ребенок может самостоятельно защитить свои права?
16 июня 2021 г. 14:16
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна




        
  • В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

  •     
  • При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  •     
  • Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.



Вопрос
Существуют ли возрастные ограничения для кандидатов в опекуны?
16 июня 2021 г. 14:15
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна




        
  • Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане;

  •     
  • Минимальная разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и ребенком должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ). По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена;

  •     
  • Ограничения по предельному возрасту для усыновителей и опекунов в законодательстве отсутствуют.



Вопрос
Может ли стать усыновителем или приемным родителем одинокий человек?
16 июня 2021 г. 14:13
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Да может. В законодательстве отсутствуют ограничения по данному признаку. Право быть усыновителями или приемными родителями имеют в равной степени как супружеские пары, так и одинокие граждане.

     При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется исключительно интересами ребенка.

Вопрос
Можно ли оформить опеку в отношении ребенка, родители которого уклоняются от исполнения родительских обязанностей?
16 июня 2021 г. 14:13
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Нет, так как при данных обстоятельствах ребенок не имеет подтвержденного статуса, оставшегося без попечения родителей, и не подлежит устройству в замещающую семью.



     Под опеку или попечительство передается дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при наличии документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя), в том числе:



        
  • дети, родители которых умерли;

  •     
  • дети, родители которых неизвестны;

  •     
  • дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены.


Перечень оснований признания ребенка, оставшимся без попечения родителей, утвержден Приказом Минпросвещения Российской Федерации от 15.06.2020 № 300 «Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».


Вопрос
Сколько детей может воспитываться в приемной семье?
16 июня 2021 г. 14:12
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.





        
  • При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

  •     
  • Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

  •     
  • Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.



Вопрос
Какие существуют ограничения для граждан, желающих принять ребенка на воспитание в свою семью?
16 июня 2021 г. 14:10
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Приемными родителями или усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:





        
  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

  •     
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

  •     
  • отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

  •     
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

  •     
  • лиц, имеющих заболевания, при наличии которых нельзя взять ребенка (детей) в приемную семью;

  •     
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства и дохода;

  •     
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию и пр. (статья 127 СК РФ).


При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.


Вопрос
Куда обращаться для временного трудоустройства ребенка в летний период?
2 июня 2021 г. 09:52
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
С февраля 2021 года заявку на временное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет в свободное от учебы время можно подать дистанционно через личный кабинет на портале Службы занятости населения Санкт-Петербурга. Вход в личный кабинет осуществляется через портал Государственных Услуг (ЕСИА).

Если учетной записи на портале Государственных Услуг нет, то необходимо пройти регистрацию http://esia.gosuslugi.ru/registration">по ссылке (посещение МФЦ не потребуется). Для участия во временном трудоустройстве необходимо оставить заявку в электронном виде. В течение трех дней по телефону или электронной почте специалист пригласит Вас в Агентство занятости населения для получения направления. Также можно записаться на очный прием к специалисту, предварительно позвонив по телефону агентства службы занятости.

Временные рабочие места предлагаются на государственных предприятиях, в общественных организациях и коммерческих компаниях разного профиля деятельности.

Трудовые отношения оформляются с несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства, получающими общее образование и достигшими возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы
Вопрос
Могут ли органы опеки по заявлению опекуна переоформить семью из опекаемой в приемную?
2 июня 2021 г. 09:50
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Ребенок, находящийся под опекой или попечительством уже устроен на семейную форму воспитания в связи с чем, не относится категории детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих устройству.

При этом законодательство Российской Федерации не ограничивает право граждан, принявших детей, оставшихся без попечения родителей, под опеку или попечительство, обращаться в органы опеки и попечительства с просьбой о создании приемной семьи.

Однако обращение опекунов или попечителей, желающих создать приемную семью, при условии, что они уже воспитывают этих детей в своих семьях, должно быть мотивировано. Например, это могут быть желание и возможность опекуна или попечителя увеличить

количество воспитываемых приемных детей, болезнь приемного ребенка, которая предполагает длительный уход за ним и необходимость увольнения опекуна или попечителя с постоянного места работы, а также другие причины. Решающее значение при этом имеет то, признают ли органы опеки и попечительства эту причину уважительной.

При решении вопроса о преобразовании «опекунской» семьи в приемную, органы опеки и попечительства обязаны запросить у гражданина, желающего быть приемным родителем, полный пакет документов, подтверждающих его возможность быть приемным родителем в соответствии с Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, освободить опекуна от исполнения обязанностей, на основании поступившего от него заявления (статья 39 Гражданского кодекса Российской Федерации), после чего ребенок, оставшийся без попечения родителей, может быть передан на воспитание в ту же семью на основании заключенного договора о приемной семье.
Вопрос
Можно ли разделить братьев и сестер, чтобы оформить опеку над одним из них?
2 июня 2021 г. 09:49
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
В соответствии со статьями 124 и 145 СК РФ усыновление, равно как и передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей. (например: дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных организациях для детей-сирот, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья и прочее).

Вопрос жизнеустройства ребенка (детей) является исключительной компетенцией органа опеки и попечительства. Перечень оснований для раздельного устройства сиблингов законом не установлен, и в каждом конкретном случае решается индивидуально, исходя из наилучших интересов ребенка (детей).
Вопрос
Разъясните пожалуйста, куда кандидату в усыновители или опекуны обращаться для поиска ребенка и получения направления на знакомство с ним?
2 июня 2021 г. 09:49
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Для подбора ребенка кандидаты могут обратиться, по своему выбору, в любой орган опеки и попечительства, на территории которого находится организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также к региональному или федеральному оператору (https://усыновите.рф).
Показать еще