Общественная приемная

Часто задаваемые вопросы

Вопрос
Разъясните, пожалуйста, юридическую ответственность за жесткое обращение с ребенком?
30 июня 2021 г. 20:21
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна

Положениями статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за жестокое обращение, сопряжённое с невыполнением обязанностей по воспитанию ребёнка.
При этом наказание предусмотрено за действие или бездействие, то есть в ненадлежащем исполнении или неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, возложенных на лицо законом, соединённое с жестоким обращением.
Под жестоким обращением понимается невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребёнка, совершенное как путём действия, так и путём бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребёнка определённого возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулёз, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребёнка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребёнку и другое.
Также под жестокое обращение попадают действия, предусматривающие применение к ребёнку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия.
Субъектами данного преступления могут быть родители, усыновители, приёмные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей. В то же время, совершая данное преступление лицо должно осознавать, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
За совершение преступления по ст. 156 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами сроком до четырёхсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы сроком до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
О фактах жестокого обращения с ребенком (детьми) необходимо незамедлительно сообщать
в правоохранительные органы, а также в органы опеки и попечительства.

Вопрос
Может ли бабушка представлять интересы своего несовершеннолетнего внука?
30 июня 2021 г. 20:20
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Законными представителями несовершеннолетних являются родители, усыновители, опекуны, попечители.Бабушка может являться законным представителем несовершеннолетнего в случае, если она назначена его опекуном или попечителем, а также при усыновлении ребенка.
При наличии необходимости, родители (лица, их заменяющие) могут выдать доверенность на представительство права ребенка другим лицам (ст. 185 ГК РФ). При этом  передача  полномочий по воспитанию и содержанию ребенка другим лицам не допускается,права и обязанности родителей в отношении ребенка не прекращаются.


Вопрос
Разъясните пожалуйста, как осуществляется контроль за условиями содержания и воспитания усыновленных детей?
30 июня 2021 г. 20:18
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.
В отличие от опекаемого ребенка, контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно, в течение первых 3 лет после установления усыновления.
Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3 лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителя(ей).
Таким образом, в случае успешного усыновления по истечении 3 лет усыновлённый ребенок снимается с контроля, но при этом остается состоять на учете в органах опеки и попечительства до достижения совершеннолетия.

(Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 № 275 (ред. от 14.12.2019) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства").
Вопрос
Разъясните пожалуйста, чем отличается опека от попечительства над ребенком?
30 июня 2021 г. 20:16
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна
Отличие заключается только в возрасте ребенка. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над несовершеннолетними - от 14 до 18 лет.
Ребенок, переданный под опеку, сохраняет статус сироты или оставшегося без попечения родителей, а также свои фамилию, имя,отчество. При этом биологические родители
не освобождаются от обязанностей по содержанию ребёнка.
Опекун становится законным представителем ребенка и, по сути, выполняет родительские обязанности. Однако после окончания или прекращения опеки между опекуном и подопечным не возникает отношений гражданско-правового характера. (ст. 31-33 ГК РФ, ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве»).

Вопрос
Могут ли родители устроить ребенка в социозащитную организацию временно?

30 июня 2021 г. 20:14
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна

Да, могут - при наличии уважительных причин. Дети, чьи родители, усыновители либо опекуны (попечители) не могут исполнять свои обязанности в отношении детей, могут быть временно помещены в организацию для детей-сирот по заявлению законных представителей, а также с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста (п. 12. Постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 "О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей".
Временное пребывание ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны или попечители по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей родителей, усыновителей либо опекунов или попечителей в отношении этого ребенка (п. 2 статьи 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации).
Для временного помещения в организацию для детей-сирот детей законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства или пребывания ребенка в целях заключения соглашения между законным представителем, организацией для детей-сирот и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в организации для детей-сирот.
В соглашении предусматриваются мероприятия по предоставлению семье консультативной, психологической, педагогической, юридической, социальной и иной помощи, обязанности законного представителя ребенка в части его воспитания, посещения и участия в обеспечении содержания ребенка в организации для детей-сирот, срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, права и обязанности организации для детей-сирот, а также ответственность сторон за нарушение условий соглашения.
Для временного устройства ребенка в государственное учреждение родителям или законным представителям необходимо обратиться в Центр организации социального обслуживания к «социальному участковому». Социальный участковый определит, в каких услугах нуждается семья и в течение 10 дней составит индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИППСУ).
После того, как заявитель получит ИППСУ, он может обратиться в любую организацию, входящую в городской реестр поставщиков социальных услуг. С подробной информацией о деятельности ЦОСО и поставщиках социальных услуг можно ознакомиться на официальном сайте: http://coso.ksp.gov.spb.ru/ ,на официальной странице в социальной сети https://vk.com/socialniyuchstkovy, а также по телефону: (812) 576-05-76.
Для получения срочной социальной помощи необходимо сразу обращаться в районные отделы социальной защиты населения. Срочная помощь оказывается в течение одного дня, после чего оформляются документы.
Информация о наличии свободных стационарных мест для несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания Санкт-Петербурга размещена на сайте:https://shelter-tranzit.ru/.
С информацией о некоторых благотворительных фондах и организациях, осуществляющих помощь и поддержку семьи, материнства и детства в Санкт-Петербурге, можно ознакомиться на официальном сайте Уполномоченного.


Вопрос
Как ребенок может самостоятельно защитить свои права?
16 июня 2021 г. 14:16
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна




        
  • В соответствии со статьей 56 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).

  •     
  • При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

  •     
  • Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка. При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.



Вопрос
Существуют ли возрастные ограничения для кандидатов в опекуны?
16 июня 2021 г. 14:15
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна




        
  • Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане;

  •     
  • Минимальная разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке и ребенком должна составлять не менее 16 лет (п.1, ст.128 СК РФ). По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена;

  •     
  • Ограничения по предельному возрасту для усыновителей и опекунов в законодательстве отсутствуют.



Вопрос
Может ли стать усыновителем или приемным родителем одинокий человек?
16 июня 2021 г. 14:13
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Да может. В законодательстве отсутствуют ограничения по данному признаку. Право быть усыновителями или приемными родителями имеют в равной степени как супружеские пары, так и одинокие граждане.

     При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется исключительно интересами ребенка.

Вопрос
Можно ли оформить опеку в отношении ребенка, родители которого уклоняются от исполнения родительских обязанностей?
16 июня 2021 г. 14:13
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна

Нет, так как при данных обстоятельствах ребенок не имеет подтвержденного статуса, оставшегося без попечения родителей, и не подлежит устройству в замещающую семью.
Под опеку или попечительство передается дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, при наличии документов, свидетельствующих об обстоятельствах утраты (отсутствия) попечения родителей (единственного родителя), в том числе:
► дети, родители которых умерли;
► дети, родители которых неизвестны;
► дети, родители, которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими, осуждены.

Перечень оснований признания ребенка, оставшимся без попечения родителей, утвержден Приказом Минпросвещения Российской Федерации от 15.06.2020 № 300 «Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Вопрос
Сколько детей может воспитываться в приемной семье?
16 июня 2021 г. 14:12
Иванова Ольга  Геннадьевна
Иванова Ольга Геннадьевна


    Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, 8 человек.





        
  • При передаче ребенка на воспитание в приемную семью орган опеки и попечительства руководствуется интересами ребенка.

  •     
  • Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения.

  •     
  • Передача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия. Договор о приемной семье заключается в соответствии с Правилами заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2009 № 423, и с учетом положений статьи 153.1 Семейного кодекса Российской Федерации.



Показать еще