80-летие полного снятия блокады Ленинграда

27.01.2024, 10:26
…Слава и тебе, великий город,
Сливший воедино фронт и тыл.
В небывалых трудностях который
Выстоял. Сражался. Победил.

В.М. Инбер

27 января наш город отмечает священную дату в истории. 80 лет назад непокоренный Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады.

Несмотря на страдания и тяжелейшие испытания, Ленинград был городом живых. Бессмертный подвиг его жителей стал символом доблести, невероятной стойкости и безграничной любви к Родине.

В момент замыкания вражеского кольца в городе находилось более 2,5 миллионов жителей, в том числе около 400 тысяч несовершеннолетних. Дети блокады, как и их родители, помогли выстоять великому городу. Они вставали к заводским станкам, заменяя погибших или ушедших на фронт взрослых, тушили пожары, уничтожали зажигательные бомбы, разбирали завалы разрушенных зданий, очищая дороги и трамвайные пути. Школьники приходили в госпиталь к раненым, пели им песни, читали стихи, убирали в палатах.

По сложившейся традиции в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, сотрудники аппарата, а также ребята из Детского общественного совета приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу Матери–Родины на Пискаревском кладбище.
173
Поделиться в соцсетях