Анна Митянина предложила наладить диалог с блогерами, которые освещают вопросы детской политики

13.04.2022, 16:10

Сегодня, 13 апреля, в ТАСС (Санкт-Петербург) Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина выступила на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-формате и была посвящена влиянию средств массовой информации на детей и подростков.

О рисках, связанных с публикациями в СМИ, Telegram-каналах, новостных группах в социальных сетях и других медиа, подвергающих опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних, также рассказали член Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Артюхова, начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Санкт-Петербурга Ольга Качанова, заведующий отделением медико-социально-психологической и психотерапевтической помощи Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» имени С.С. Мнухина Валентина Яковенко.

Уполномоченный отметила, что обсуждаемая тема – «Контент, публикуемый средствами массовой информации и другими медиа, подвергающий опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних» – острая и, несомненно, требует огласки и вдумчивого обсуждения на всех уровнях.

По ее словам, сегодня время лайков и репостов, поэтому информационные ресурсы, в том числе Telegram-каналы, группы в социальных сетях, не подлежащие регистрации в Роскомнадзоре, максимально используют свое положение в медиасреде. «Они публикуют персональные данные пострадавших, детали следственного процесса. Никого не волнует, как скажется на подростковом сознании запрещенная законом информация, если она привлечет аудиторию и обеспечит доход», – уточнила Анна Митянина.

В рамках пресс-конференции детский омбудсмен предложила наладить диалог с блогерами, которые освещают вопросы детской политики и влияют на сознание несовершеннолетних: «Формата прямого и искреннего общения пока нет. Как Уполномоченный я настроена на диалог с медиапространством, блогерами, руководителями форумов, чтобы профилактировать их работу».

Кроме того, по мнению Анны Митяниной, городским СМИ следует транслировать как можно больше позитивной информации в массы. Благодаря таким новостям родители смогут узнавать, что интересного происходит в городе и какой досуг можно обеспечить ребенку.

Участники мероприятия также подчеркнули, что жизнь и здоровье детей во многом зависят от общения со взрослыми, которым следует проявлять больше внимания к подрастающему поколению, к их проблемам, интересам и потребностям. Они заявили о важности создания проектов, в которые были бы вовлечены и родители, и юные петербуржцы.

3408
Поделиться в соцсетях