Анна Митянина приняла участие в открытии выставки «Подвиг ленинградских педиатров: к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады»

15.01.2024, 11:32
Анна Митянина приняла участие в открытии выставки «Подвиг ленинградских педиатров: к 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады». Выставка открыта в фойе театра «Плоды Просвещения» на территории развития «Гранд Каньон» до 28 января. Организатором выступил Санкт-Петербургский государственный педиатрический Университет. В экспозиции представлены архивные документы, повествующие о том, как в нелегкие военные дни ленинградские врачи, несмотря на голод и бомбежки, спасали детские жизни.

«В дни блокады врачи и студенты Ленинградского педиатрического медицинского института ни на день не прекращали своей врачебной, педагогической и научной деятельности, – отметила в своем выступлении на открытии выставки Уполномоченный по правам ребенка. – А ведь на фашистских картах он значился как объект №708. Вуз, где спасали детей, был для врага «объектом для специального уничтожения». Его обстреливали по 9-12 раз за сутки. Но за годы войны на территории института ни один ребенок не пострадал от вражеских бомб благодаря самоотверженной работе сотрудников института».

Анна Митянина подчеркнула, что точно неизвестно, сколько детских жизней спасли ленинградские педиатры. Но известно, что попытка фашистов уничтожить тысячи детей голодом, холодом, болезнями и огнем в блокадном Ленинграде провалилась. Она процитировала слова первого педиатра Александра Тура: «во время блокады страдали многими дефицитами, но не было дефицита совести».
114
Поделиться в соцсетях