Анна Митянина вместе с сотрудниками аппарата познакомились с арт-медиацией

22.06.2023, 10:07
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина вместе с сотрудниками аппарата познакомились с арт-медиацией в Русском музее.

Арт-медиация – это современный метод взаимодействия человека с искусством. И, в первую очередь, это про диалог. Арт-медиатор, задавая наводящие вопросы, побуждает участников делиться своими эмоциями, мыслями, восприятием. Такой подход может использоваться для повышения интереса к искусству, в том числе, у детей и подростков.

Арт-медиацию провел главный специалист по музейно-образовательной деятельности Алексей Бойко. Перед началом мероприятия он попросил всех участников рассказать немного о себе, а точнее, несколько никому неизвестных фактов. По мнению арт-медиатора, такой прием помогает снять имеющиеся зажимы и стеснение при общении в дальнейшей арт-медиации.

На обсуждение зрителям были представлены две шедевральные картины: «Гитарист-бобыль» Василия Перова и «Смерть Нерона» Василия Смирнова. «Счастлив ли бедняк с гитарой? Кому сочувствует зритель? Как воздействуют картины на него?» - отвечая на подобные вопросы, участники арт-медиации активно обменивались впечатлениями от произведений живописи.

По окончании Анна Митянина отметила, что такой подход вполне может использоваться при работе с подростками. «Погружение» в классические полотна помогает лучше понять авторский замысел живописцев, повышает интерес к их творчеству и классическому искусству в целом.
2592
Поделиться в соцсетях