Анна Митянина выступила на заседании Правительства Санкт-Петербурга с официальным докладом об итогах своей работы в 2023 году

28.05.2024, 15:52
«Если мы не обеспечим безопасность ребенка, бессмысленно говорить о его формировании, профессиональных предпочтениях и социализации». Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина сегодня выступила на заседании Правительства Санкт-Петербурга с официальным докладом об итогах своей работы в 2023 году и о положении детства в нашем городе.

Напомним, что в соответствии с Законом Уполномоченный дважды в год представляет официальный доклад в органах власти – в Законодательном Собрании и Правительстве. В докладе детский правозащитник обращает внимание руководителей города на самые злободневные темы, связанные с детством.

Свой доклад сегодня Анна Митянина начала с рассказа об основных тенденциях демографии в Северной столице. На 1 января 2024 года в Петербурге проживало более 600 тысяч семей, в которых воспитывается свыше 900 тысяч детей. Из них более 20 тысяч – дети-инвалиды, около 10 тысяч – сироты. Кроме того, на протяжении последних лет в городе снижается рождаемость (55 тысяч детей в 2021 году, 50 тысяч – в 2023), но увеличивается общее количество детей и семей с детьми. В основном это связано с внутренней миграцией – Санкт-Петербург привлекает развитой инфраструктурой, доступностью медицинских услуг, образовательных учреждений и т.д.

Значительная часть выступления была посвящена вопросам безопасности детства. Уполномоченный напомнила, что 17 мая 2023 года Указом Президента РФ была принята Стратегия комплексной безопасности детей в Российской Федерации на период до 2030 года. «Подход, заложенный в стратегии, направлен на профилактику рисков, которые присущи каждому возрасту и с которыми необходимо работать, чтобы формировать безопасную среду для подрастающего поколения в повседневной жизни и информационном пространстве», - подчеркнула Анна Митянина.
170
Поделиться в соцсетях