Анна Митянина выступила в Законодательном Собрании с докладом о соблюдении в нашем городе прав и законных интересов детей в 2023 году

03.04.2024, 17:01
Анна Митянина выступила в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга с докладом о соблюдении в нашем городе прав и законных интересов детей в 2023 году. Также она рассказала депутатам о том, как работал аппарат Уполномоченного по правам ребенка, и том, какие проблемы были выявлены в этот период.

«В отчетном году, как и в предыдущие периоды, организация моей деятельности и специалистов аппарата строилась на трех основных направлениях, – подчеркнула Анна Митянина. – Это безопасность, здоровье, равенство возможностей. Эти векторы являются приоритетными в детской политике региона и всей страны».

Одной из проблем, которые отметила Уполномоченный, является снижение рождаемости в Северной столице. Такая тенденция характерна для всех регионов России, по мнению специалистов, она связана с общемировыми социальными, экономическими, технологическими, культурными и ценностными изменениями. Кроме того, наблюдается снижение количества женщин репродуктивного возраста 20-29 лет. Если в 2021 году на свет появилось 55 тысяч новорожденных, то в 2023 году эта цифра составила чуть более 50 тысяч. Несмотря на это, растет количество семей с детьми и многодетных семей.

Еще одна важная тема – психологическая помощь несовершеннолетним. Обстановка в мире, недавние страшные события способствуют тому, что психологическая помощь требуется не только взрослым, но и детям. Кроме того, отметила Анна Митянина, менее защищенными от внешних угроз наших детей делает информационный террор, который не выдерживает их психика. «Тревогу вызывает суицидальное поведение детей и подростков. По данным Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, в 2023 году 254 несовершеннолетних пытались покончить жизнь самоубийством. 36 из них скончались». Для изменения ситуации к лучшему Уполномоченным при активной поддержке специалистов Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и кафедры психологии Санкт-Петербургского государственного университета было организовано несколько полноценных обучающих курсов для психологов центров социальной помощи.

Одной из важных тем была отмечена и подростковая наркомания. По данным Правительства города, количество подростков-наркоманов 15-17 лет в городе за 2023 год увеличилось на 25,8% процентов. «В мой адрес поступают обращения от родителей, которые просят помочь ребенку справиться с пагубной зависимостью, – рассказала Анна Митянина. – Стоимость услуг частных реабилитационных центров варьируется от 65 до 100 тысяч рублей. Учитывая, что зачастую наркоманией страдают дети из неблагополучных семей, реабилитация им не по карману». Для решения ситуации был изучен опыт реабилитационного центра в Тюменской области, созданного на территории летнего оздоровительного лагеря. Уполномоченный предложила реализовать эту практику губернатору Санкт-Петербурга. «Александр Дмитриевич инициативу поддержал, поручил исполнительным органам государственной власти рассмотреть возможность перепрофилирования под реабилитационный центр одного из неиспользуемых пионерских лагерей».

Также Анна Митянина сообщила, что в прошлом году в ее адрес поступило более 2,5 тысяч обращений от жителей города, которые столкнулись с нарушением прав и законных интересов несовершеннолетних, более 300 человек пришли на приемы к Уполномоченному. По каждому вопросу выработан алгоритм решения в интересах детей. Кроме того, сотрудники аппарата, и сама Уполномоченный приняли участие в более чем 400 заседаниях Комиссий по делам несовершеннолетних, на которых были рассмотрены более 12 тысяч правонарушений различной степени тяжести, совершенные несовершеннолетними или их законными представителями.
247
Поделиться в соцсетях