Аппарат Уполномоченного осуществил выезд в организации отдыха детей в детские лагеря

28.08.2023, 11:24
Аппарат Уполномоченного по правам ребенка осуществил выезд в организации отдыха детей в детские оздоровительные лагеря. На заключительном этапе проверки специалисты посетили ДОЛ «Юность» и «Возрождение» Петроградского района. Убедиться в том, что дети находятся в комфортных и безопасных условиях, от аппарата детского Уполномоченного туда выехали Александр Авчухов и Екатерина Лигаева.

В преддверии учебного года – в последнюю четвертую смену – в ДОЛ «Возрождение» отдыхает 97 детей в возрасте от 6,5 до 16 лет. В предыдущие смены количество подростков доходило до 150 человек. Лагерь работает круглый год, и уже 6 сентября примет новых юных воспитанников.

«Наша задача занять детей так, чтобы им было не до телефона», - отметила заместитель директора по воспитательной работе школы №91 Анна Воронцова. В каждую смену дети имеют возможность попробовать себя в разных социальных ролях. В последнюю смену тема прозвучала: «Игра — дело серьезное». Это сюжетно-ролевая игра, где каждый отряд – это киностудия, а дети в ней играют свою роль: костюмер, режиссер, оператор. Такая игра помогает налаживать контакт между подростками, развивает творческий потенциал, социализирует их и увлекает интересным делом. Поэтому детям просто некогда тянуться к гаджетам.

Кроме того, в лагере вместе с остальными детьми отдыхают и подростки, состоящие на учете в отделе по делам несовершеннолетних, а также дети-сироты. Всего за четыре смены в «Возрождении» находилось 22 ребенка в социально-опасном положении. К таким детям, конечно, нужен особый подход, поэтому с каждым ребенком ведет работу психолог. Сотрудники «Возрождения» отмечают у некоторых детей ОДН положительную динамику после посещения их лагеря.

Наглядно показали, чем живут и занимаются подростки лагеря «Юность» специалист отдела образования Татьяна Каурова, директор гимназии №67 Екатерина Григорьева, начальник загородной базы отдыха «Юность» Любовь Гитина и заместитель начальника загородной базы «Юность» Лидия Кубрак.

Сотрудники аппарата детского Уполномоченного убедились в том, что дети находятся на территории лагеря «Юность» в комфортных и безопасных условиях. Лагерь оснащен 200-ами камерами наблюдения, что позволяет в полной мере следить за порядком на территории и избегать казусных ситуаций. Кроме того, если ребенка что-то беспокоит на ментальном уровне, психологам помогают специалисты лагеря при помощи арт-терапии. Иногда дети не могут многое выразить словами, но благодаря их рисунку специалист определит, все ли с ними в порядке.
237
Поделиться в соцсетях