Безопасность на льду

16.12.2020, 12:00
1.jpg

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Чаще всего жертвами оказываются дети и рыбаки. Опасные ситуации возникают не только весной во время оттепели, но и зимой. Даже продолжительные морозы – не гарантия безопасности. Этот факт не всегда очевиден взрослым, дети и подавно не задумываются о толщине и неравномерности ледового покрытия и температурном режиме.

2.jpg

Трагедии можно избежать, если быть внимательным и следовать определенным правилам.

  • Не отпускайте детей на лед без сопровождения взрослых.
  • Объясните ребенку, что кататься на коньках, лыжах можно только в специальных местах, проверенных и оснащенных.
  • Молодой лед, который образуется при слабых морозах, опасен. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена, а глубина у берега может сразу доходить до нескольких метров. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Самым крепким считается матовый лед зеленоватого оттенка, который образовался в результате оттаивания и последующего замораживания. Наиболее опасен лед белого цвета.
  • Напомните, что нельзя проверять лед на прочность ударами ноги. Необходимо использовать палку.
  • Если на замерзшей поверхности появилась вода или видны трещины, нужно немедленно возвращаться, желательно тем же путем.
  • При переходе через реку следует пользоваться организованными ледовыми переправами или проложенной лыжней. При переходе водоема группой нужно соблюдать дистанцию 5-6 метров друг от друга.
  • Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
  • Нужно быть острожным в местах, покрытых толстым слоем снега, вблизи выступающих над поверхностью растений, где есть вмерзшие коряги или лодки, у понтонов, причалов. Такие участки лучше обойти, там возможны полыньи.
  • Расскажите детям, что не стоит играть на льду около предприятий, заводов, где сбрасываются сточные воды или где река впадает в другой водоем.
  • Также необходимо держаться подальше от мест быстрого течения или выхода родников. Чем дальше от берега, тем лед тоньше, течение сильнее.
  • Весной река опасна во время ледохода. Нельзя стоять у края обрывистого берега, кататься на льдинах, находиться на мостах или плотинах.
3.jpg

Расскажите детям, что делать, если лед под человеком провалился.

  • Старайтесь сохранять спокойствие. Удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.
  • Сбросьте все лишние предметы и тяжелые вещи, которые могут утянуть ко дну.
  • Не делайте резких движений, они способствуют быстрой потере тепла, поэтому двигаться нужно как можно медленнее.
  • Обопритесь на край льдины широко расставленными руками, чтобы не уйти под воду с головой.
  • При наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь.
  • Выбираться из воды нужно с той стороны, где лед толще, опираясь локтями, отталкиваясь ногами.
  • Навалитесь грудью на кромку льда. Поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину. Можно использовать ключи или нож, чтобы зацепиться за лед.
  • После выхода из воды на лед нужно откатиться от кромки и двигаться к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли.

Если провалился кто-то другой

Жертву стараются извлечь из воды с помощью спасательного конца. Это длинная веревка, на конце которой есть тяжелые поплавки и петля. Попавший в полынью обвязывает себя или свои руки, после чего его вытаскивают. В реальной ситуации роль каната могут сыграть связанные между собой шарфы, веревка от санок, сами санки, лыжи, лыжные палки, шест или ремень. Также для спасения можно приспособить любое подручное средство.
Нужно помнить о собственной безопасности. К кромке льда приближаться нельзя. Подбираться к пострадавшему нужно ползком, по возможности используя доску, лыжи, лестницу.  Главная помощь – успокоить товарища, позвать на помощь взрослых, вызвать спасателей.
Если беда случилась на прогулке компанией, можно сформировать цепь из нескольких человек. Один другого удерживает за лодыжки. Тот, кто находится ближе всех к пострадавшему, удерживает его и старается вытащить на лед. Жертву необходимо тащить, а не нести, так меньше нагрузка на лед.

4.jpg

Предупреждения

  • Пострадавшего человека согревают сухой одеждой и теплым питьем. Нельзя согревать слишком быстро, растирать.
  • Доставать пострадавшего из полыньи за руку опасно, можно самому угодить под лед.
  • Детям не стоит устраивать спасательную операцию самостоятельно. Необходимо как можно скорее сообщить о происшествии в службу спасения. Единый номер МЧС для звонков с сотовых телефонов в экстренных ситуациях – 112. Можно звонить без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой.
5.jpg

Уважаемые родители, прежде чем идти с ребенком на зимнюю прогулку, вспомните и проговорите с ним правила безопасного поведения, сами не подавайте примеров неосмотрительности.

Согласно постановлению Правительства Санкт‑Петербурга «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт Петербурге», этой зимой выход на лед запрещен до 15 января 2021. Если до этого времени на водоемах не установится крепкое ледовое покрытие, запрет будет продлен.

За выход на лед в запрещенный период предусматривается предупреждение или административный штраф от 1000 до 5000 рублей. Выезд на лед на транспортных средствах – от 1500 до 5000 рублей. Для юридических лиц штрафы достигают 20000 рублей.

Памятку для печати и дальнейшего распространения вы можете скачать по ссылке: https://1drv.ms/b/s!ApvheihV--1rgdU76N6d1UI-0eaq4w?e=Kd7Dca

Документы
5221
Поделиться в соцсетях