Дети, подлежащие устройству на воспитание в семью

06.07.2021, 14:50

В соответствии с Федеральным законом РФ от 16 апреля 2001 № 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», а также постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.09.2008 г. №1182 «О Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга» Комитетом выполняются функции регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

На 01.07.2021 в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете 1191 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, проживающие на территории Санкт-Петербурга, лишенные родительского попечения и подлежащие устройству на воспитание в семью (на 01.01.2020 - 1265).

Из них:
• в возрасте до 1 года – 29 (2%);
• от 1 года до 3 лет – 36 (3%);
• от 3 до 7 лет – 107 (9 %);
• от 7 до 10 лет – 109 (9 %);
• старше 10 лет – 910 (77%).

Из 1191 несовершеннолетних, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, имеют инвалидность 409 ребенка (34,3 %), из них:
• в возрасте до 3 лет – 13 (3,2 %);
• от 3 до 7 лет – 36 (8,8 %);
• от 7 до 10 лет - 51 (12,4%);
• старше 10 лет – 309 (75,6%).

Группа здоровья:

• I – 14 (1 %);
• II – 261 (22 %);
• III – 475 (40 %);
• IV - 47 (4 %);
• V – 394 (33 %).

Наличие несовершеннолетних братьев и сестер – 600 (50,4%).

Подробную информацию о состоянии здоровья детей можно получить в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефонам: +7(812) 576-26-30, 576-26-31, 576-27-25, 576–26-33.

Приемные дни: вторник и четверг с 10:00 до 17:00, (перерыв с 13:00 до 14:00).
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 20А, общественная приемная №33. (Сведения предоставлены Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга).

Формы жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей
В соответствии со статьей 121 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) защита прав и интересов детей в случае смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства. 

Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

На сегодняшний день законодательство РФ предусматривает четыре варианта семейного устройства детей.

В соответствии со статьей 123 Семейного кодекса РФ дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление/удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью, а при отсутствии такой возможности временно – на период до их устройства – на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов. 

Необходимо отметить, что в Санкт-Петербурге семейная форма устройства детейв патронатную семью - отсутствует.

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан является приоритетной задачей государства.

Усыновление
Усыновление допускается только в интересах детей с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление (удочерение) - такая форма устройства, при которой усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных имущественных и неимущественных правах и обязанностях к родственникам по рождению. При этом усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим биологическим родителям и родственникам.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

По просьбе усыновителей могут быть изменены фамилия, имя, отчество усыновляемого ребенка, место рождения, ребенку до 1 года – дата рождения (не более чем на 3 месяца), а также усыновители могут быть записаны в качестве родителей усыновленного ребенка (выдается новое свидетельство о рождении). Все эти изменения (в том числе о возможном сохранении отношений усыновленного ребенка с кровными родственниками) указываются в заявлении усыновителей в суд и, далее, в решении суда.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении (ст.138 СК РФ).

Законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья.

В целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей орган опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляет контроль за условиями его жизни и воспитания.

Контрольное обследование условий жизни и воспитания усыновленного ребенка проводится специалистом органа опеки и попечительства ежегодно в течение первых 3-х лет после установления усыновления с сохранением тайны усыновления.

Необходимость проведения контрольных обследований по истечении 3-х лет определяется органом опеки и попечительства индивидуально в соответствии с конкретной ситуацией, складывающейся в семье усыновителей.

Отмена усыновления ребенка производится только в судебном порядке в случае, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, а также по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и учитывая его мнение.

Опека и попечительство
Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются над детьми, оставшимися по различным причинам без родительского попечения, в целях их содержания, воспитания и образования, а так же для защиты их прав (личных и имущественных) и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет.

Устройство ребенка под опеку (попечительство) осуществляется с учетом его мнения. Назначения опекуна ребенку, достигшему возраста 10 лет, осуществляется с его согласия.

Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, когда такая передача отвечает интересам детей.

Опекуны (попечители) назначаются органами опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке и попечительстве. При наличии заслуживающих внимание обстоятельств опекун (попечитель) может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя).

Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту их прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. На содержание ребенка выплачиваются денежные средства в порядке и размере, установленном законом Санкт-Петербурга, с учетом ежегодной индексации с 01.01.2021 – 13312 руб. на каждого ребенка.

При установлении опеки (попечительства) опекаемый ребенок сохраняет имущественные и неимущественные отношения со своими родителями и родственниками, поэтому опекуны (попечители) не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.

Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года №48-ФЗ, значительно расширил виды опек, предоставив органам опеки и попечительства в исключительных случаях устраивать детей под предварительную, а также добровольную опеку. При установлении добровольной опеки (по заявлению родителя), выплата денежных средств на содержание ребенка не предусмотрена.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в семье опекуна (попечителя) осуществляет надзор за деятельностью опекуна или попечителя, в обязанности которого входит также предоставление ежегодного отчета о расходовании денежных средств со счета подопечного, о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Попечительство прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипация).

Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей в случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, нарушения прав и законных интересов подопечного.

Приемная семья (возмездная опека)

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в договоре.

Договор о передаче ребенка в приемную семью заключается на основании акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

Права и обязанности приемного родителя по представительству и защите прав и законных интересов ребенка (аналогичны правам и обязанностям опекуна или попечителя), возникают с момента принятия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно.

На содержание ребенка в приемной семье ежемесячно выплачиваются денежные средства (на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг), размер которых устанавливается нормативными актами Санкт-Петербурга. С января 2021 года эта выплата составляет 13 312 руб. (подлежит ежегодной индексации).

Приемным родителям устанавливается вознаграждение в размере, определенном законом Санкт-Петербурга. В 2021 году в размере от 12481,0 руб., в зависимости от количества детей, принятых в приемную семью (подлежит ежегодной индексации). При наличии в семье приемных детей, не достигших 3-хлетнего возраста, приемных детей с ограниченными возможностями здоровья, приемных детей, относящихся к категории детей-инвалидов, размер вознаграждения увеличивается на 0,5 величины базовой единицы.

Право приемного родителя на вознаграждение возникает с момента заключения договора о передаче ребенка в приемную семью.

Общее число детей в приемной семье, включая родных, усыновленных и опекаемых, должно не превышать, как правило, 8 человек.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя (являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия), несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка в течение всего времени нахождения ребенка в семье опекуна (попечителя) осуществляет надзор за деятельностью приемного родителя (родителей), в обязанности которого входит также предоставление ежегодного отчета о расходовании денежных средств со счета подопечного, о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

Опека (в том числе и осуществляемая на основании заключенного договора о передаче ребенка в приемную семью) прекращается: по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, при вступлении им в брак и в случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (эмансипация), а также в случае смерти одной из сторон, возвращения ребенка в семью, при усыновлении, по истечению срока договора и пр.

Орган опеки и попечительства вправе отстранить приемных родителей от обязанностей в случае ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей, нарушения прав и законных интересов подопечного.


2418
Поделиться в соцсетях