Детский омбудсмен и представители НКО обсудили стратегию совместных действий

30.11.2020, 17:51

25 ноября Уполномоченный по правам ребенка Анна Митянина провела первую встречу с представителями общественных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга в целях обсуждения стратегии партнерского взаимодействия, а также иных вопросов, связанных с организацией совместной деятельности. 

AC0I6642.jpg

Участниками совещания стали руководители Центра развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку», межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям», а также благотворительного фонда «Родительский мост».

Они рассказали омбудсмену о своей деятельности, направленной на реализацию права ребенка на воспитание в семье, на поддержку материнства, детства и семейных ценностей, на помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, оставшимся без попечения родителей, а также поделились программами и лучшими практиками, которые перенимаются другими регионами, но, к сожалению, не всегда применяются в Петербурге.

Анна Митянина отметила, что в современных реалиях НКО являются основными «локомотивами» идей гражданского общества в сфере защиты прав детства, важной структурой, которая не только поднимает актуальные социальные вопросы, но и оказывает помощь в их решении.

Омбудсмен предложила присутствующим озвучить проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе своей деятельности, в чем необходима помощь Уполномоченного и обсудить алгоритм совместных действий по выходу из сложившихся ситуаций. Среди основных недочетов было отмечено отсутствие четкого механизма взаимодействия некоммерческих организаций с исполнительными органами государственной власти, которые должны выступать основным катализатором и координатором такого сотрудничества.

Также Анна Владимировна инициировала создание Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка, в который должны войти некоммерческие, благотворительные и общественные организации, ведущие деятельность на территории Петербурга, желающие общаться на площадке детского омбудсмена и активно взаимодействовать по острым темам, и анонсировала проведение рабочих групп по отобранию, которые по предложению НКО будут проходить один раз в квартал. 

В завершение совещания Анна Митянина сказала, что подобные тематические встречи крайне важны, потому что они помогают выявить целый спектр социальных проблем, шаг за шагом приближают к системным изменениям и выразила уверенность, что они станут регулярными на площадке аппарата. «Есть потребность в коллективном разуме. Вы находитесь в самой гуще острых общественных проблем, досконально знаете все трудности, с которыми сталкиваются люди. Я рада, что вы доносите до меня ценную информацию, очень в ней нуждаюсь. Готова включаться в темы, которые вы сегодня обозначили и вынесете на обсуждение в будущем. Рассчитываю на наше взаимодействие. Сейчас действуют ограничения, продиктованные коронавирусом, но рано или поздно мы вернемся к социально активной жизни».

Уполномоченный и представители НКО договорились о взаимодействии и дальнейшей кооперации по улучшению качества и эффективности услуг и помощи несовершеннолетним и их родителям.

127
Поделиться в соцсетях