Детям нужна любовь родителей

06.02.2024, 10:13
Детям нужна любовь родителей

К сожалению, детей, которые хотят обрести маму и папу, веру в будущее и новый дом не становится меньше. На 1 февраля в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят на учете 1090 несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, проживающие на территории Санкт-Петербурга, лишенные родительского попечения и подлежащие устройству на воспитание в семью (на 01.01.2024 – 1099, 01.01.2023 – 1109).
Из них: дети-сироты – 207 (19 %) дети, оставшиеся без попечения родителей — 883 (81 %)
- в возрасте до 1 года – 23 (2%)
- от 1 года до 3 лет – 37 (3,4%)
- от 3 до 7 лет – 86 (8 %)
- от 7 до 10 лет – 116 (10,6 %)
- от 10 до 14 лет - 261 (24%)
- старше 14 лет – 567 (52%).

Из 1090 детей, состоящих на учете в региональном банке данных о детях, имеют инвалидность 331 ребенок (30,4 %), из них:
- в возрасте до 3 лет – 18 (5,4 %)
- от 3 до 7 лет – 30 (9,1 %)
- от 7 до 10 лет - 42 (12,7%)
- старше 10 лет – 241 (72,8%).

Группа здоровья:
- I – 10 (0,9 %)
- II – 256 (23,5 %)
- III – 480 (44,1 %)
- IV - 22 (2 %)
- V – 322 (29,5 %).

Имеют несовершеннолетних братьев и сестер – 559 детей (52%) из них, братья и сестры, устраиваемые в семью совместно - 383 (35%).

Подробную информацию о состоянии здоровья детей можно получить в Комитете по социальной политике Санкт-Петербурга у регионального оператора государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по телефонам: +7(812) 576-26-30, 576-26-31, 576-27-25, 576–26-33.

Приемные дни:
вторник и четверг с 10 ч. до 17 ч.
(перерыв с 13 до 14 ч.)

Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Новгородская, дом 20А, общественная приемная №33.
(Сведения предоставлены Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга)

Граждане, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти специальную подготовку в школе приемных родителей (ст., ст. 127, 146 СК РФ). При этом стать кандидатом в усыновители, опекуны или приемные родители могут быть не все желающие. Статьи 127, 146 и 153 Семейного кодекса (СК РФ) устанавливают четкие требования к кандидатам.  В связи с незащищенностью и уязвимостью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государством предъявляются особые требования к кандидатам в замещающие родители, которые должны соответствовать общепринятым нормам морали, быть высоко нравственными людьми, обладать соответствующей подготовкой, ресурсами и способностями к выполнению обязанностей опекуна.

Для получения направления на обучение в школе приемных родителей необходимо обратиться с письменным заявлением в орган опеки и попечительства по месту жительства (регистрации), предъявив документ, удостоверяющий личность (паспорт). Орган опеки и попечительства в течение одного рабочего дня со дня подачи заявления обязан выдать направление на обучение в ШПР (школа приемных родителей). Положительное заключение выдается при условии соответствия гражданина всем требованиям законодательства, предъявляемому к кандидату в усыновители или опекуны (попечители), независимо от наличия родственной связи с ребенком. Для подбора ребенка кандидаты могут обратиться, по своему выбору, в любой орган опеки и попечительства, на территории которого находится организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также к региональному или федеральному оператору (https://усыновите.рф).

Кого законодательство относит к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Такие понятия как: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя, закреплены Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Детьми-сиротами являются дети в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения родителей в связи со смертью обоих или единственного родителя. К лицам из числа детей-сирот относятся совершеннолетние граждане в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель. Возраст или же причина, по которой ребенок остался без попечения родителей, имеют значение для понимания отличия сироты от других схожих категорий - лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Дети, оставшиеся без попечения родителей, как и дети-сироты, являются несовершеннолетними, однако лишены родительского попечения по иным причинам, например в связи с лишением или ограничением родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, а также если единственный родитель или оба родителя ребенка неизвестны.

Важно знать!
В соответствии со статьями 121-123 СК РФ, деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается
Право ребенка на воспитание в семье, в случае утраты родительского попечения, обеспечивается органом опеки и попечительства и в каждом конкретном случае решается индивидуально, исходя из наилучших интересов ребенка.  

Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 СК РФ).

В Санкт-Петербурге отсутствует форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в патронатную семью. Так называемый упрощенный порядок устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан под предварительную опеку сроком от 6 до 8 месяцев в законодательстве Российской Федерации предусмотрен в исключительных случаях в рамках статьи 12 Федерального закона «Об опеке и попечительстве». Гражданам, желающим принять ребенка в семью важно знать, что в связи с незащищенностью и уязвимостью детей, оставшихся без попечения родителей, государством предъявляются особые требования к кандидатам, которые должны соответствовать общепринятым нормам морали, быть высоко нравственными людьми, обладать соответствующей подготовкой, ресурсами и способностями к выполнению обязанностей замещающего родителей.
345
Поделиться в соцсетях